肇庆市人均公园绿地面积领先珠三角 未来公园数量仍将继续增加

国庆假期,北岭山森林公园、牌坊公园、绿道一号线公园、波海公园等成为市民及外地游客休闲放松的好去处。我市近年大力投入市民公园建设,人均公园绿地面积在珠三角领先,既为居民提供了活动用地,也放大了我市休闲城市的特色,根据规划,我市公园建设在未来尚会继续增加。

据了解,除牌坊公园、北岭山森林公园等大型公园外,端州区目前还建成了包公祠公园、芙蓉公园、宝月公园、城东公园、白沙公园、七星公园、河苑公园等,根据城市总体规划,尚有西调洪湖公园、梅庵公园、蕉园岗公园、黄蜂岗公园、岗头公园、东湖公园等要建设,除少部分在城东新区,大部分位于城西旧区。

记者注意到,不少规划中的公园均位于“三旧”改造的用地范围内,我市计划每进行一次大型改造,即布置一个市民公园的建设,以改善周边的居住条件,譬如蕉园岗公园、梅庵公园等。根据梅庵公园的规划,其将在修葺古梅庵的基础上,另外开发出周边更多的面积,种植各种梅花,以重视梅庵的梅文化,充分地设计植物种植,以体现其古典特色,使古树、名苑和古梅庵有机地结合为一体,将公园建设成为一个以休憩、观赏为主,服务于市民与游客的文物古迹公园。

我市文物古迹丰富,根据市区的用地特点,我市还结合保护文物古迹景点,布置了区级公园和专类公园的规划与建设,最近开放的包公祠公园即为此例。此外,还规划有崇禧塔公园、元魁塔公园等。

除集中式的市民公园外,我市也在居民区内建设小型的区级公园。其建设主要与居住区公共活动中心或商业服务中心相结合,形成区的景观中心,便于居民日常活动与交往,除游憩外,另设置一些文体活动方面的内容。计划到2020年,全市规划建设18至20个居住区级公园,更好地为人民群众提供公共休闲的活动场所。(记者 陈洁)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop