首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
桑树种植开辟特色农业发展新模式 从深加工到观光旅游农业

核心提示: 桑叶茶、桑果汁、桑枝片……近日,记者在四会市阿彩桑田店铺看到,货柜上摆满了琳琅满目“桑”系列商品。这些产品均是从一棵棵桑树中衍生而来,“同根生而不同样”正是桑树农产品深加工发展方向。

桑叶茶、桑果汁、桑枝片……近日,记者在四会市阿彩桑田店铺看到,货柜上摆满了琳琅满目“桑”系列商品。这些产品均是从一棵棵桑树中衍生而来,“同根生而不同样”正是桑树农产品深加工发展方向。

从单一种植到农业深加工

“种树卖果的方式,不稳定因素太多,畅销赚钱,滞销亏钱,但是深加工可谓是充分利用农产品,稳赚不赔。”在四会从事桑树种植的吴彩艮和记者讲述她走上农产品深加工的道路。2010年,受到黄龙病与柑桔滞销的影响,李彩艮不得不物色新的经济作物。在这个过程中,她发现如果像以前种瓜卖瓜的模式,成败全都依靠市场的行情,风险太大,于是她选择桑树这一种可以深加工的农产品。

“在湛江的果场,我看到桑树从果实到树叶、树根,每一部分都可以做成商品。”吴彩艮在一次偶然的机会参观了湛江的桑果农场。农场对桑树的深加工模式吸引了她,她决心把桑树带回四会种植。在从未规模种植过桑树的四会开启这项新事业,吴彩艮收到不少反对的声音,但通过一年多的不懈努力,她的农场发展起来了,而且深加工的产品更是受到市场热烈欢迎。“最好卖的是桑叶菜,我们直接供应给珠三角的食材配送公司,即使几个农场加起来平均日产量达3000斤,还是供不应求。”

规模管理 发展新模式

一年多时间,吴彩艮承包的农场已经种上30万棵桑树,看着自家农场的产出量满足不了增加的市场需求时,她把目光瞄准了周边的农场。“我不断地游说周边的农户一起参与到种植桑树的队伍中,但种桑树在本地毕竟是新鲜事物,大家都抱着观望的态度。”这时候,吴彩艮开始发展属于农业种植的“加盟”模式。

半年时间内,她成立四会春之源蔬果种植专业合作社与绿然农业有限公司,打造农户—合作社—公司的农业管理模式。农户可以从合作社中拿到桑树苗,生产出成品直接以市场价供给合作社;合作社则负责农户的管理和提供树苗、种植技术帮助;公司则负责深加工及营销。通过分工细致的管理模式和有市场保证的种植基础,越来越多农户加盟到吴彩艮的桑果树种植队伍中。据介绍,现阶段,四会、罗定加起来的大型种植场共有3个,而四会市的江谷、地豆镇也有不少农户加盟。

建设观光农场 发展休闲旅游农业

近年农家乐发展热度不减,李彩艮看到其中发展的潜力,便开始谋划桑树的升级事业——农家乐果场。今年3月,第一届桑果节的受欢迎程度让原来抱着“试水”心态的李彩艮更加坚定了发展农家乐果场的决心。

“通过观光旅游农场,结合不断完善的深加工模式,进一步打响桑树产品加工这一品牌,让种植桑树成为四会一个新型特色农业的发展方向。”吴彩艮充满希望地说起她对未来的希望。

记者在正在建设的桑果农场看到,过百亩的山地上,划分为果场、鱼塘、蔬菜种植、饭馆几大区域,“小山坡上已经种植了台湾桑葚这一品种,而在农场门口划出地方种植有机蔬菜,旁边将改造成农家菜加工厨房。”吴彩艮向记者介绍农场的规划情况,她表示,在下年4月桑果收成的季节,观光农场将能对外开放。

西江日报记者 张苑卉 实习生 王晓洁 马静欢

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop