晚清名士魂归处萧疏寥落长荒草 陈焕章墓葬毁坏40余年盼修复

核心提示: 9月23日早上,鼎湖区退休教师陈伯年站在一座山岗上激动地告诉记者,“陈焕章的坟墓被毁坏已经40多年了,但是一直难以修复,他可是肇庆的历史名人啊!”

a61

陈伯年(左)在鼎湖区永安街道双鱼洲村的山岗上,指认肇庆历史名人陈焕章的墓葬。记者李文华摄

9月23日早上,鼎湖区退休教师陈伯年站在一座山岗上激动地告诉记者,“陈焕章的坟墓被毁坏已经40多年了,但是一直难以修复,他可是肇庆的历史名人啊!”

73岁的陈伯年是鼎湖区广利街道砚洲社区人,他称自己是陈焕章的族孙。他站立的这座山岗位于鼎湖区永安街道双鱼洲村背后,陈伯年称,山岗下安葬着清末进士、肇庆名士陈焕章。

据史料记载和鼎湖区地方志办公室工作人员考证,陈焕章的坟墓位于双鱼洲村村后的山岗,就是陈焕章的族孙陈伯年所指认的位置。双鱼洲村的老者也确认,他们儿时见到过陈焕章墓葬上立的墓碑。

据陈伯年介绍和史料记载,清光绪六年(1880年)陈焕章出生在鼎湖区广利街道砚洲村,清光绪三十年(1904年)赶上科举考试的“末班车”,考取进士。

清光绪三十一年(1905年),陈焕章公派美国留学,两年后考取美国哥伦比亚大学经济系博士研究生,“他是晚清最后一科进士,是全国唯一既有进士名号,又有博士学位的肇庆晚清名士。”

陈伯年称,他记事时起,就经常跟着村里的长辈和兄弟前来双鱼洲村后的山岗祭祖,“拜祭我们砚洲陈氏族人的骄傲、清末进士陈焕章。”

陈伯年至今还记得陈焕章墓碑的碑文内容,“碑文由晚清榜眼朱汝珍题写,碑文为‘飞兮冲天,死兮首丘,呜呼博士,笃生砚洲,孟轲韩愈,异世同畴……”

陈伯年称,后来,陈焕章的坟墓被毁坏,“陈焕章唯一的儿子由于患了软骨病瘫痪在床,后来也被饿死。”

由于陈焕章没有后人,他的坟墓被毁坏以后,一直无人重修。直到2002年,砚洲村的陈氏长老发动族人捐款几万元,准备重修陈焕章墓葬,“但是双鱼洲村人以影响村的风水为由,阻扰重修。”

今年,陈伯年得知鼎湖区政府准备修缮陈焕章故居,“我看到了重修陈焕章墓葬的希望。”陈伯年说。

9月23日下午,记者和陈伯年一起来到鼎湖区文化广播电视新闻出版局。该局分管文物保护等工作的邵副局长建议,“砚洲村陈氏族人要成立陈焕章墓葬修复筹委会,由这个筹委会负责人跟双鱼洲村的村民协商。如果需要政府出面协调,我们局会联合鼎湖区永安街道政府一起做工作。”

记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop