湛江:省运会赛场上的“小浪花”

年轻、热情的省运会志愿者。湛江日报社供图

年轻、热情的省运会志愿者。湛江日报社供图

在第十四届省运会现场的台前幕后,总有一群身着蓝白色衣服的青年显得格外显眼。整齐划一的步伐、熟练利落的动作、灿烂如花的笑容,让他们成为省运会一道亮丽的风景线。他们就是这次省运会的志愿者,被湛江市民亲切地称作“小浪花”。

选拔:3万多人报名4500名脱颖而出

朱嘉焯是广东海洋大学大四的学生,去年11月,在学校志愿者协会了解到省运会志愿者招募信息后,他马上报名参加了志愿者的选拔。“首次招募时,我们学校共有2000多人报名参加,经过2轮面试后,最后录用了400多人。”值得庆幸的是,他成为400多人中的一员。

湛江团市委相关人士介绍,自招募工作启动以来,主办方共收到超过3.1万名份申请。经过层层选拔,团市委经过笔试、面试、审核等多轮选拔,最终选出4500名赛会志愿者,发放专门的书面录用通知。来自广东海洋大学、岭南师范学院、广东医学院等湛江高校和湛江市第二中学、湛江第一中学等9所中学的学生成为志愿者队伍的主力军。

湛江团市委相关负责人表示,志愿者工作是省运会筹备工作的重要一环,也是省运会举办期间展示湛江形象的最佳名片,因此在选拔志愿者过程中会综合考察选手们的责任意识、形象气质、基本技能、执行能力等各方面素质。

为方便外地湛江籍大学生参加志愿者服务工作,湛江还通过驻穗(广州)团工委、北京湛江大学生联谊会等组织开展宣传和选拔工作。广州地区志愿者招募工作小组共收到1700多名学生的报名表,并在中山大学大学城校区组织面试。

来自全国各地的爱心人士,乃至外国友人,也是此次省运会志愿者的组成部分。66岁的广州老人黄恵琼是广东志愿者中的明星人物,有着多次参加大型运动会志愿服务的经历。当她听到省运会湛江筹委会招募志愿者的消息后,担心招募单位因为她年龄问题拒收,便搭上从广州到湛江的班车,诚心申请加入志愿者行列。最终她如愿以偿,成为了本次省运会年龄最大的志愿者。“湛江是我的出生地,我愿意为湛江省运会出一份力。”

为了更好地展示志愿者的专业形象,省运会湛江市筹委会专门设计制作了包括帽子、短袖T恤、长裤、腰包等组合的省运会志愿者服装。志愿者服装上衣主体颜色取自于湛江湛蓝的天空,配合白色的裤子,构成一幅天蓝云白的图画,在一组柔美上升的线条中,展现了志愿者朝气蓬勃的的形象。在阳光照射下,远远看去,他们就像一朵朵活力四溅的小浪花。

培训:通用、实地和专业岗位相结合

今年4月11日,湛江举行赛事志愿者通用培训启动仪式。首场培训当天,共五节课时,主要介绍了历届省运会和湛江概况,同时普及志愿者服务理念和基本技能、通用礼仪、赛场医疗应急知识、赛场公共安全知识。据统计,自4月初首场培训启动以来,湛江共开展了17场培训。

除集中培训外,志愿者工作部根据青年志愿者数量、服务需求,开展实地培训和专业岗位培训等系列培训。志愿者工作部还组建师资力量强大的志愿者培训讲师团,设置系统的培训课程套餐,编制《志愿者通用培训教材》及课程视频,切实提升志愿者在礼表仪态、语言沟通、竞赛知识、场馆情况、服务流程等方面的志愿服务技能。

作为田径项目的志愿者,朱嘉焯在完成通用培训后,需要前往运动场馆接受实地培训。“为了在省运会做好指引工作,那时候我要熟悉运动场各个部分的方位及路线,才能在志愿工作中准确、快速地为观众作出指引。”

让志愿者明晖印象最深刻的是礼仪培训。“别看站姿简单,要求很高,练起来累人。”明晖告诉记者,站姿要求端正、自然、亲切、稳重。从正面看,是头正、肩平、身直;从侧面看,主要轮廓线则为含颌、挺胸、收腹、直腿。两腿要立正并拢,双膝与双脚跟紧靠一起,双脚成“V”型分开,相距约一个拳头的宽度。“当时,很多志愿者都不习惯这么标准的站姿。为了练好,每天都要对着镜子站10到15分钟,特别辛苦。”

明晖表示,培训师设立了许多场景,比如志愿者在服务时,遇到被服务对象误解,甚至不满时该如何处理?“关于这些问题和解决方式,我都记在笔记本中,时常会拿出来看看。”

此外,各学校也会举办各种培训,提高志愿者的服务水平。岭南师范学院负责培训工作的教师卢福介绍,培训时候恰逢期末,参加培训的学生就要加班加点,白天上课,晚上排练,基本都是晚上11点才收工。学校为了支持这部分学生,依据有关规定,给予期末考试加分的措施,同时做好后勤保障工作。

现场:坚守志愿服务第一线

在奥体中心游泳跳水馆,32位志愿者为比赛中的游泳运动员保管衣服。统一的转身、弯腰、整理、步伐,他们给参赛运动员及观众留下难忘的印象。

“赛会按照8个泳道来安排8名志愿者,共4队,32人。轮流帮助参赛运动员保管衣物。”据游泳馆志愿者唐盈盈介绍,共有250名志愿者服务于游泳馆,全部来自岭南师范学院。志愿者被分配到竞赛组、外场组和观众组,每个组都有不同的职责。主要服务包括:场馆服务、会务服务、团队联络、技术服务、资料查询和其他服务六大类别。“我是观众组志愿者,就是维护秩序和带动观众气氛等。”唐盈盈说。许多外地来湛江求学的志愿者也放弃了回家过暑假,坚守在志愿服务第一线。岭南师范学院大二学生陈龚胜是湖南人。远离家乡求学,只有在寒暑假才能回家。“虽然想家,但这次机会我不想错过,”陈龚胜说,“这些付出都是值得的,我很快乐。”

而来自广东海洋大学法学院的罗文蔚是省运会羽毛球赛的奖品管理组组长。他的膝盖患骨膜炎,如果运动量太大,会积水,但是他还是坚守省运会志愿者的岗位。因工作需要多次来回跑,他的膝盖肿了,但他乘车去医院上药后,继续回到奥体中心球类馆工作。

而湛江多变的天气也给赛事组织带来不少困难。7月28日,奥体中心突然刮起大风下起大雨,在羽毛球馆门口负责发放入场券的志愿者们没有退缩,始终坚守在岗位上。由于他们当时都没有带雨具,结果个个都淋成了“落汤鸡”。

省运会期间正值“三伏天”,为保障志愿者在赛场服务时的安全,湛江团市委为志愿者配备防晒帽、搭建供他们临时休息的帐篷,提供充足的饮用水。同时,实行每隔15分钟的轮换制度。此外,还制定了应急预案,每个训练场地都安排专业的医护人员坐镇,应对突发事故。西江日报记者 刘亮 实习生 梁瀛之

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop