移动终端对网络视频的挑战与机遇

日前,中国互联网信息中心(CNNIC)发布《第36次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,截至2015年6月,中国网络视频用户规模达4.61亿,较去年年底增加2823万人。其中,手机视频用户规模为3.54亿,与2014年底相比增长了4154万人,增长率为13.3%。

由此可见,网络视频用户正逐渐由PC端转移到移动终端。那么,用户的转移是否影响网络视频的发展呢?目前,肇庆的市场是否有PC端往移动客户端转移的趋势呢?近日,记者走访我市发现,目前肇庆对原创视频的投放主要是以移动端为主,网络为辅的方式同时进行。

手机客户端是网络视频延伸的投放渠道

记者走访调查近20位市民,其中,近90%的人表示曾用手机观看过视频,而使用手机客户端观看视频的人仅占了30%。从事保险业的小茗腼腆的说:“用手机观看视频,最多的情况下是中午午餐追电视剧的时候。但是一般晚上在家的话,会使用电脑来观看电影以及电视剧,因为手机屏幕小看的时间长,有的时候会很累。”

记者分别在安卓市场以及苹果商店搜索关键词“肇庆”,列表中分别有显示“掌上肇庆”手机客户端。据悉,“掌上肇庆”是发布肇庆最新新闻资讯、最实用民生生活的资讯等内容的一款手机客户端。该客户端自2013年12月27日推出以来,不断创新,最新版本V2.8.3更能满足市民的需求,组图、视频等都可以通过该客户端查阅观看。

“掌上肇庆”新闻客户端相关负责人李先生在接受记者采访时表示说:“现代人碎片化时间的增加表现出对短视频的需求。手机用户的增多,也为手机客户端提供了数据支持。为了满足更多市民的需求,我们会同时在掌上肇庆以及网站投放我们拍摄的本地原创的视频,掌上肇庆是对我们网站视频延伸的一个投放渠道。”

微信终端是对网络视频的挑战及机遇

10路公交车上,肇庆学院的琳琳左手抓着扶手右手拿着手机,耳朵带着白色耳塞,非常认真,原来她在观看肇庆西江网官方微信最新发布的《假装在台湾》——好吃得根本停不下来。琳琳比划着向记者说:“这个微信公众号很多内容,有视频、资讯等。最近推出的美食视频,我觉得都挺有意思的。毕竟在肇庆本地有这么一档原创性的视频还是要支持一下,我看完觉得有意思也会发朋友圈。微信里的视频时间短而紧凑,很多同学都愿意去看。”

据悉,肇庆西江网官方微信推出了系列网络美食真人秀综艺节目《假装在台湾》及《肇庆美食地图》。该两档节目主要通过主持人或者故事性的情节来介绍坐落在肇庆的台湾美食以及肇庆本土最具特色的美食。该两档视频节目时间短、故事紧凑、主旨清晰等的特点吸引了大批8090后的热爱。

肇庆西江网官方微信负责人陈总监说:“微信在肇庆还是有一定的市场,很多商家都愿意通过微信投放招聘公告、视频等。我们的微信也曾经在微信投放过评选活动,参与以及投票人数两天就有近两千人。微视频适应现代人高压力、快节奏下的生活方式,契合了受众消遣娱乐和获得社会认同的心理需求。同时,微信终端是对网络视频的机遇及挑战,我们必须要结合机遇发展。”

随着移动互联网高速发展,大屏智能手机、平板电脑等移动终端和4G网络、公共场所免费wifi的日益普及,越来越多的用户习惯通过移动终端观看视频来填补更多的碎片化时间。而对于网站视频来说,移动端视频的出现无疑是一个充满挑战的新机遇。

记者 李艳华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop