省运会:提升城管水平 成果全民共享

湛江开辟公交专用道,方便市民出行。湛江日报社供图

湛江开辟公交专用道,方便市民出行。湛江日报社供图

7月25日至8月16日,省运会期间,2万多名运动健儿和来自全国的观众、游客云集湛江。这为湛江提供了一个良好展示平台的同时,也考验着这座海滨城市的综合管理水平。

早在接过省运会承办权的时候,湛江就坚持把举办赛事与提升城市管理水平相结合,出台了建设“循环城市”“脚印城市”和“海绵城市”的实施方案,提出“五城同创”(即同时创建国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态园林城市、国家低碳发展示范市和全国文明城市。)的城市发展目标,以办好省运会推动城市建设的同步提升,真正做到把省运会的成果惠及人民群众。

筹办省运会携手“五城同创”

在湛江人民的记忆里,几年前的湛江曾是这样一幅景象:“海滨大道每逢下雨便‘水浸街’;赤坎康宁路三步一个小坑五步一个大坑,坐车经过颠得人难受;三帆标志路段车辆互不相让,经常堵塞;百园市场里垃圾随地扔,到处是积水……”

为改变城市环境,以更好更美的城市形象迎接省运会的到来,湛江市狠下决心,花大力气来整治脏、乱、差的城市环境。2011年,湛江市委、市政府作出“五城同创”决策部署。

为巩固创卫成果,今年以来,湛江市通过考评考核推出的首批145个示范点,涵盖社区、农贸市场、公园、公厕、餐饮店、垃圾中转站、城中村等各层面。示范点采取动态管理,不仅要接受更严格的创卫考评,更要向社会公示,接受市民监督,达不到创卫标准的单位将会被摘牌。

在滨海公园附近经营士多的赵阿姨告诉记者,在过去,公园附近经常出现占道经营、非法摆卖的现象,自从湛江开展创卫行动以来,这种现象彻底消失,公园环境一天比一天好,她的生意也比以前好了许多。

安铺镇位于廉江市西南部,成镇于明朝,属于广东四大古镇之一,穿城而过的九洲江则是安铺的“母亲河”。在过去,因为工业发展过快和沿河居民环保意识不高,导致九洲江安铺河段的垃圾堆积越来越多,污染十分严重。

近年来,湛江市针对九洲江开展专项整治,关停沿岸污染企业和猪圈,实现当地环境的好转。如今,江水变清,波光粼粼,周围群众也以沿江作为休闲好去处。

湛江市的努力得到了回报。今年2月,湛江成功取得“全国文明城市提名资格”,获得了全国文明城市创建的“入场券”;今年3月24日,湛江又被全国爱卫会正式命名为“国家卫生城市”,成功达成“五城同创”的首个目标。捷报频频,坚定了湛江人民敞开家门办省运、迎四方来客的信心。

立体防控保省运会平安

近年来,湛江公安以创建平安湛江为主线,通过保持高压态势,铁腕整治治安问题,完善立体防控体系建设,创建平安示范点,全力为省运会的筹备和顺利举行保驾护航。

随着省运会的临近,为进一步增强战果,保持高压打击态势,湛江在省部署的六大专项行动基础上,增加暴力阻工、欺行霸市和农村恶势力、“两抢一盗”的三大专项行动,共打掉涉黑恶团伙15个,建立起季度考评、明察暗访、督导问责、约谈点评等长效工作机制。

如今,走在湛江的大街小巷中,随处可见“你已进入视频监控区”,“本小区已实现视频系统全覆盖”等提醒标语。据了解,目前湛江已基本实现视频监控全覆盖。2014年,市、县、镇、村四级共投入资金2.66亿元,新建或改建视频监控39542个。目前,市区共建成视频监控55385个,通过视频监控,有效震慑了违法犯罪行为。

除了加强视频监控,湛江还加快创新立体化治安防控网络建设,逐步完善社会面上治安巡逻防控,全市共配备群防群治队伍46311人,在各镇(街)整合或新建警务室128个,在农村(社区)建立警务室258个,配备警力530人;建成32个治安卡口,加快推进徐闻2个毒品检查站建设。湛江通过加强社会全面整体防控,有效减少了发案数量。

“三个城市”建设提升市民幸福感

省运会带来的不仅是城市硬件的改善,还有城市管理理念的提升。在今年《政府工作报告》中,湛江市明确提出,要大力建设“海绵城市”、“循环城市”和“脚印城市”,将“三个城市”的理念贯穿规划、建设、管理各环节,推动城市转型,带动产业调整,实现产城融合、升级发展。

湛江是台风多发的城市,而城市排水管网建设相对滞后,当暴雨侵袭时往往会造成城市内涝。“海绵城市”的建设化解排水系统不畅通难题。当人们仍在对“德国人给青岛留下了一个不会内涝的城市下水道系统”表示“临渊羡鱼”时,湛江人已开始“退而结网”,通过建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”,优先利用自然力量实施城市排水,建成中心城区完善的城市排水防涝、防洪工程体系,使市民不再因“水浸街”烦忧。

随着私家车拥有量逐年提升,交通堵塞正成为湛江城市成长期不可回避的矛盾,而打造“脚印城市”有望打破这一僵局。今年元旦,湛江公共自行车服务系统启动,湛江市委书记刘小华、市长王中丙和近千市民一道以自行车骑游的方式,拉开了新一年湛江人绿色出行的序幕。按计划,湛江共建设456个租赁点,投放10000辆公共自行车。

不光是推出公共自行车,湛江还不断完善街道功能,开辟慢行线路,营造慢行空间;坚持“公交优先”、“行人优先”,打造便捷、高效、准点的公交都市;专项整治城市临街退缩公共空间;打通市区“断头路”,强化社区开放通达,推动城市道路微循环,引导市民用脚步去感受城市、享受生活。

在建设循环城市方面,湛江深入开展大气污染防治,完善重点工业企业脱硝、脱硫设施,扩大主城区“黄标车”限行范围实施机动车环保标志管理,注重从源头减少废弃物。同时,通过完善城市生活垃圾处理体系,引导废品回收行业规范发展,湛江用市场力量推动垃圾分类回收,促进资源循环利用。

通过从源头杜绝废气污染,再加上城市绿化面积的扩大,湛江获得“洗肺之城”的称号。今年4月30日,广东省环境保护厅发布《2015年第一季度广东省城市环境空气质量状况》,湛江名列第一。而在2014年广东各城市全年四个季度空气质量排名中,湛江连续3个季度“摘金”。

西江日报记者 刘亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop