肇中2015届毕业生李懿澄:我的“Miss O”亦师亦友

核心提示: 有人说,最理想的师生关系是亦师亦友,互相尊重,互相理解。肇庆中学2015届毕业生李懿澄告诉记者,她的英语老师欧老师跟学生之间就像朋友般相处,学生都很喜欢她,还亲切地喊她“Miss O”。

Miss O(左一)亦师亦友,深受学生欢迎。受访者供图

Miss O(左一)亦师亦友,深受学生欢迎。受访者供图

有人说,最理想的师生关系是亦师亦友,互相尊重,互相理解。肇庆中学2015届毕业生李懿澄告诉记者,她的英语老师欧老师跟学生之间就像朋友般相处,学生都很喜欢她,还亲切地喊她“Miss O”。

性格豪爽  与学生分享好吃的

“她年约三十多岁,一头干练的短发,皮肤白白的,微胖,特别喜欢吃,也喜欢喝咖啡,每天都要喝上一杯。她的性格很豪爽,大大咧咧,从不藏着、掖着,有什么就说什么,而且很幽默,经常和我们打成一片。”李懿澄说,她们文科实验班48位同学都很喜欢Miss O。

酷爱吃零食的Miss O总是在办公室里放着一大堆好吃,每到下课的时候,便会叫学生来吃零食。作为Miss O的“爱徒”--英语课代表,李懿澄更是受到“特别恩宠”, Miss O常常最先把好吃的分给她吃。“我们有好吃的也会与她分享,感觉就像一个大吃货,带着一群小吃货,哈哈。”

教学方式灵活 培养学生自学能力

Miss O的思维活跃,大胆创新,教学方式自由灵活。“如果谁做得不好,她会严格要求,但是不会训斥。她不会要求我们做太多的题,也不会抓得死死的,讲课也不会很啰嗦,只会在关键地方点拨一下,很注重培养我们的自学能力。”李懿澄说,本来文科班的课堂气氛相对沉默,实验班就更加了沉默了,但Miss O的英语课课堂气氛却是很活跃的。

“她很幽默,经常给我们说有趣的事情,而且她面部表情特别丰富,反正她很多表达方式都是挺直接有趣的,让我们对她所讲的内容很感兴趣。”李懿澄还说,Miss O会尽量让课堂气氛很轻松,“偶尔她还会自黑一下自己的经历什么的,特别逗。”

Miss O常常跟学生说,要学会自己思考,而不是一昧求助。“我们按照Miss O所教的去做,结果我们班的英语成绩真的突飞猛进了。”李懿澄很开心地说。

与学生无所不谈

对文科实验班的学生来说,比起老师的形象,Miss O更像朋友。“她的性格很随和,与学生无所不谈。她还开导我们,高考期间,要尽量放松,保持适度练习,当平常考试就好。”李懿澄回忆说,如果同学们有什么心理问题,也会找她倾诉。

“我是她的课代表,所以我们私下交流还是蛮多的,经常像朋友一样聊天,感觉她就像大姐姐一样。”李懿澄跟Miss O谈天说地,“从学习方面到她和儿子之间的趣事,都会聊到,还会一起吐槽高三学习生活的辛酸,跟她相处都挺好玩的。”

不过在学习上,Miss O对李懿澄的要求也挺严格的,“我比较粗心,写作文经常出现错别字,她会很严厉地批评我。不过和她在一起,就像朋友一样,让我觉得很开心,没有压力。”

在高考中,李懿澄英语科考得131分,“我个人觉得有一点点失常,不过也还好,她应该觉得我考得还是不错的。”李懿澄考上了中央财经大学。 

教师节寄语

李懿澄表示,在教师节这个属于Miss O的特别日子里,最想跟她说一声谢谢,“感谢她在高三那年对我的鼓励和帮助,希望她身体健康,事事顺心!”

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop