肇中2015届毕业生黄丝雨:我的班主任像贴心妈妈

核心提示: “她呀,很和蔼可亲,总是充满正能量,一直鼓励我们,关心我们,照顾我们,感觉就像贴心妈妈一样。”肇庆中学2015届毕业生黄丝雨说,同学们都亲切地昵称他们理科9班的班主任张春玲为“春玲妈妈”。

春玲妈妈与她的学生们。受访者供图

春玲妈妈与她的学生们。受访者供图

“她呀,很和蔼可亲,总是充满正能量,一直鼓励我们,关心我们,照顾我们,感觉就像贴心妈妈一样。”肇庆中学2015届毕业生黄丝雨说,同学们都亲切地昵称他们理科9班的班主任张春玲为“春玲妈妈”。

煮糖水给学生解暑

提起班主任春玲妈妈,黄丝雨滔滔不绝,“她是湖北人,年约五十多岁,性格豪爽,工作认真负责,很关心班级,就连卫生问题也会留意到。只要看到课室的讲台有一点脏,她都会拿抹布擦干净,然后还会把课室彻底打扫一遍,简直就是清洁小能手,哈哈。”

为了使课室显得生机勃勃,让学生拥有更好的学习环境,春玲妈妈在课室摆放了几盆盆栽,增添一抹绿,让人身心舒畅。“她还会亲自给盆栽浇水、修剪,偶尔放到阳光下,让它们生长得更好。她细心打理那些盆栽,就像一位园丁。”黄丝雨还说,当同学们埋头苦读累了,抬头看到那一盆盆朝气蓬勃的绿色小植物,心情就会放松很多。

进入高三下学期后,为了能在高考中考出好成绩,同学们奋力一搏,常常在中午放学的时候,不回宿舍午休,争分夺秒,废寝忘食地学习。炎炎夏日,知了在树上鸣叫,课室里除了风扇的转动声,只剩下同学们翻书页和笔墨化成文字发出的声音。就在这时候,一个熟悉的身影出现在同学们的眼前。“孩子们,我煮了莲子雪耳糖水,过来吃点,解暑吧。”春玲妈妈轻声呼唤道。“给我们上课已经有够累了,她还特地煮糖水给我们吃,真的很感动!”黄丝雨眼泛泪光。

鼓励学生 当场泪崩

黄丝雨告诉记者,春玲妈妈是一位拥有丰富教学经验的数学老师,教学方式灵活多变,善于培养学生的自学能力。“她常常鼓励那些数学成绩较好的同学上讲台当小老师,调动学生的积极性,形成良好的学习氛围,我们都很喜欢上她的课。”

黄丝雨说,她的数学基础不是很好,数学科成绩处于班里的中下水平。“高三那年学习压力非常大,有一次数学考得特别差,情绪很低落。春玲妈妈不断鼓励我,跟我说,这次考差了没关系,只要做好错题总结,多做题,归纳解题方法,将勤补拙。只要尽力了,就行了。”

春玲妈妈的暖心鼓励和悉心教导,让黄丝雨倍感温暖,触动了她内心深处。“当时我给了自己很大压力,就像一根紧绷的弦,随时会断掉。听到春玲妈妈那番话后,我把压抑了很长时间的情绪发泄出来,当场泪崩。”黄丝雨是个倔强的女孩,平时即使跌倒受伤了,也不会轻易掉眼泪。在春玲妈妈面前,她终于可以释放自我,让春玲妈妈看到自己最脆弱的一面。“她很懂我,给了我很大的安全感,让我可以安心当一回孩子。”

在今年的高考里,黄丝雨不负春玲妈妈所望,顺利考上了华南理工大学。

教师节寄语

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在教师节这个特别日子里,黄丝雨表示,很想对她的春玲妈妈说,“春玲妈妈,对我们理科9班来说,您不仅是我们的数学老师、班主任,还是最体贴的妈妈。高中三年因为有您,我们才可以安心学习,努力拼搏。感谢您的真心付出!希望您身体健康,工作顺利,桃李满天下!我们永远爱着您!”

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop