市林学会科技服务站:送科技下乡 带动林农增产增收

“我们主要还是希望在技术方面给予更多的指导,帮助更多种植者提高经营水平,更早、更多地获取收益。”日前,在接受采访时,市林业科学研究所高级林业工程师张坤洪这样总结7月份刚成立的市林学会科技服务站的工作。

作为林业大市的肇庆,虽然拥有1400万亩林地,但由于林业经营周期长、抚育成本高,加之大部分林区位处山地,对市场的应变力较差,肇庆林业产业发展与其他行业相比显得比较缓慢。目前我市林业产业还不够发达,林下资源仍处于粗放式开发利用阶段。为了带动林农增产增收,市林学会科技服务站应运而生。

市林学会科技服务站于7月10日挂牌成立,目前有9名驻站专家,来自市林科所、市林业科技推广站、市国有林业总场及市属国有林场等单位,其中林业高级工程师5人、工程师4人。

市林学会科技服务站主要依托市科协所属各市级学会的智力优势和组织优势,使学会与基层单位建立相对固定的、长期的联系,为基层单位提供产学研合作,新技术新成果推广,新产品开发、学术交流与研讨、技术培训、科技咨询等多种形式的科技服务。

“很多人知道要种哪些经济作物更好,但没有技术的支持,只能是粗放式的开放利用。”张坤洪说道。比如说,种植桉树的投资者或者农民中,大多数人并不知道需要靠微量元素来促进桉树生长发育。而知道这一点的人,往往又掌握不好微量元素的量,结果弄巧成拙。记者还了解到,曾经有一个投资者投资了20万元嫁接金花茶和油茶,这原本是有着丰厚利润的项目,但这位投资者因为缺乏技术支持,错误选择了嫁接时机,结果损失惨重。

张坤洪表示,市林科所每年都会定期送科技下乡,主要就是为了在科技方面给予扶持,让更多种植者掌握这些可以缩短经营周期的技术。而市林学会科技服务站的成立,则集中了更多优势力量。一方面可以由专家为个人或单位会员提供面对面服务,解决林业生产中的技术难题;另一方面为推广林业新品种,新技术提供科技成果转化平台,从而全面提高全市林业科技支撑能力和科技成果转化率,推动林业科学发展以及带动林农增产增收。

成立不久,市林学会科技服务站的专家们就来到德庆县,就如何发展农业特色产业,转型升级进行调研考察。专家们建议德庆县在稳定皇帝柑产业发展的同时,鼓励农民发展立体种植,建立珍贵树种林下种植南药,果园套种金花茶、套种珍贵树种等模式。“立体种植也好,套种金花茶也好,都是为了提高经营水平,从而提高单位面积产值。”张坤洪说。西江日报记者 唐千雨 实习生 王晓洁 吴宸鸾

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop