立秋过后补水正当时 水果能使身体“解渴”

立秋过后,天气渐有燥意,人体内的水分更易流失,皮肤干燥、便秘、干咳等秋燥症状逐渐显现,相关中医表示,目前天气仍然炎热,在这段时期人体更容易“缺水”,市民可适当地多喝汤,水果能帮身体“补水”,但寒凉水果要少吃。

近段时间,记者了解到,入秋过后,即使有下雨,环境也没有显得湿润,干燥的气候使人体处于“缺水”的状态,市民逐渐会出现皮肤干燥、咽干、眼干等症状。

据多名中医介绍,“秋季补水、冬季补气”,体内缺水易导致毒素无法通过其他渠道排出体外,因此缺水的时候对肝脏的压力较大,容易导致肝脏疲劳运作、肝火旺盛,因此不少人在入秋出现咽干、眼干和便秘等肝火旺的症状,就是由于身体处于处于“缺水”状态。

记者了解到,不少市民也逐渐意识到秋燥带来的各种“烦恼”,各种汤水、水果以及润肤霜帮身体内外进行“补水”。其中,吃水果是市民秋季“补水”的常见现象,尽管天已凉,但西瓜等夏季水果仍在热销,不少市民表示,秋冬季节皮肤干燥,他们会特别注意多吃一些水分多的水果,通过吃水果补充水分和营养元素“最天然最健康”,甚至认为只要是水果,什么季节吃都好。

“这个时候又不像夏天,因为夏天的高温蒸发会迫使人们自然而然地去喝水,而在秋季,温度不高的情况下,水分蒸发并不多。这个时候,有意、无意地自我督促、多补水,多摄入滋润的食物,也就显得很有必要。”市二院中医科主任何振雄表示,多吃些水分多的水果的确能帮助人体“补水”,但是并不是所有水果都适合在秋季吃用。

“现在气温虽然略有下降,但‘秋老虎’的余威还是让很多市民空调照旧吹,西瓜继续吃,但是经过一个长夏后,人体的消耗大,特别是老人和小孩,大多脾胃虚弱,寒凉的水果最好少吃。”何振雄指出,西瓜、梨就是性味寒凉的水果,虽然此类水果水分多,但是经过长夏后,很多人的脾胃都很虚弱,如果此时再吃这些寒凉水果,就可能伤及脾胃,以及容易伤害肠胃,甚至会引发腹泻。

何振雄认为,入秋后市民需多补充水分,多饮白开水、淡茶等,在维持平时的饮食结构的同时,可适当地喝有沙参、麦冬等的汤水,以便在这夏秋交替时期顺利过渡。

记者 黎国堂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:196

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop