腰腿健不健康,看鞋底磨损程度就知道?

重庆晨报记者 傅柃畅 实习生 聂增洋 报道

鞋底的磨损程度能够反映身体状况?最近,微信朋友圈这样一篇文章引起不少人的关注。文章中提到:鞋底内侧磨损较多,可能是小腿向外弯曲,有形成X形腿的风险;鞋底外侧磨损较多,则可能是小腿胫骨内翻,有形成O形腿或“内八字”的风险……这些传言是真的吗?

微信朋友圈里流传的文章内容靠谱吗?骨科医生表示,这样的说法有一定道理。

  3个月磨坏一双鞋,髋关节出问题

家住大学城的张先生前几天因为大腿内侧疼痛和脚趾疼痛到医院就诊,他向医生反映的一个细节引起了医生的注意:自己穿鞋子十分费,一般一双鞋子穿不到3个月鞋底就会磨坏,有时鞋底还会直接被磨穿。

医生判断他是髋关节出了问题,检查结果也证实了医生的判断,张先生患有髋关节发育不良,长期拖着腿走路,所以鞋子磨损得特别快。医生介绍,其实张先生费鞋的情况一直存在,但却没有意识到是自己腰腿的问题,一直到腿部疼痛才来就医。

重庆市中医院骨科医生陈晓勇介绍,正常人步行呈轻度外八字形,鞋子的磨损位置主要集中于后跟外侧,且对称。“虽然没有直接的论证,但是如果一个人穿鞋磨损速度非常快的话,就要考虑是否是腰腿部出现了问题。”

  鞋底磨损位置不同,出现不同隐患

鞋底磨损严重,一定是腰腿出现了问题吗?也不一定。陈晓勇介绍,一般人走路时身体都不是绝对平衡的,所以鞋子有磨损是很正常的,“只要左右磨损是对称的,磨损不是特别夸张都不用太在意。”陈晓勇说,鞋子磨损在所难免,但如果每双鞋在短时间内都磨损严重,就要注意是否是身体的关节出了问题。

例如鞋底外侧磨损特别严重的,就有可能是小腿向外弯曲。而这种走路方式容易导致关节扭伤和损伤,长期受力不均也会导致膝盖外软骨磨损,引发关节炎。“这种走路方式会给髋骨施压,导致坐立时骨骼的长期疼痛,俗称X形腿。”

陈晓勇说,当鞋底出现内侧磨损较多时,有可能是两腿的膝关节向外分离,导致小腿胫骨向内翻转一定角度,严重的还可能形成O形腿或者“内八字”。“时间久了膝盖会外移,甚至双腿变形。”陈晓勇说,这些都可能导致膝关节疼痛、加速关节退化,甚至引起腰椎不适。

这5种走路方式伤身体

1、骆背型

陈晓勇介绍,爱驼背的人不仅背部弯曲,连肩膀和脖子也会向前伸。保持这种姿势走路容易导致腰痛、大腿肌肉痛和肩膀痛。

这类人大多经常使用电脑,大部分时间身体都向前倾,时间长了就会导致后背肌肉僵硬,脊椎发生改变,为了支撑沉重的头部重量,脖子及腰部承担了相当大的压力。

2、反腰型

这种走路姿势乍看之下背脊挺得很直,显得很有精神,但腰部却是朝后方反折的。此种方式走路,腰部会产生沉重和疲劳感,多为腹部及背肌不平衡造成的,常见于腹肌较弱的女性。

3、螃蟹型

走路时腿朝外弯,常见于腿部肌肉特别粗壮的男性及骨盘松弛的女性。陈晓勇说,这种走路方式通常和骨骼歪斜有关,时间长了会导致膝盖和髋关节的疼痛。

4、屈膝型

多见于年纪大的人,主要是因为躯干肌肉整体性衰退,呈现无法支撑的状态,导致膝盖弯曲,需靠大腿前侧肌肉支撑。这种走路方式,会使腹部深层的髂腰肌更加衰弱。

5、左右倾斜型

这种姿势走起来会左右倾斜,时间长了会导致单侧脚踝、膝盖疼痛。影响骨盆,使其左右倾斜,严重的全身骨骼都会受影响。

如何避免?陈晓勇介绍,走路是人最先学会的几个技能之一,走路没有特别的注意方法,做到挺胸抬头就好。发现自己的鞋子磨损严重时及早进行矫正。

制图/朱正非

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop