螃蟹柿子同食会相克?普通人吃有问题吗?

俗话说,菊花开,闻蟹来,说的就是入秋以后,正是螃蟹最美味的时候,这个时候,也是红彤彤的柿子上市的时候。螃蟹,柿子,两种食品都具有很高的营养价值,但是有这么一种说法,螃蟹和柿子一起吃不仅没有营养,还会相克!这是真的吗?

九月秋风起,螃蟹满地爬,记者在西安水产市场看到,海蟹,梭子蟹,珍宝蟹,还有刚刚上市的河蟹,各种螃蟹是品种丰富琳琅满目。螃蟹含有丰富的蛋白质,而柿子维生素和膳食纤维含量也非常高,那么这两种食物一起吃真的会相克吗?咱们用实验解答疑问。

记着购买了一只河蟹和几个柿子来到了西安营养学会,实验员首先取出蟹肉,并把它研磨成沫,然后实验员挤出一些柿子汁,并分别把它们盛在容器中。接下来,实验员要把蟹肉和柿子混合,看看他们是不是“相克”。

西安营养学会国家一级营养师朱海燕:我左手这个小烧杯里装的是没有加入蟹肉的柿子汁,大家可以看一下,这个柿子汁具有一定的流动性,而我这个手里拿的器皿里面装的是柿子汁和蟹肉沫的混合物,这是模拟它进入人体口腔的一个状态,那么我们可以发现我们现在把器皿倒扣过来,已经出现了凝结的状态,有点像胶状的物质。

短短一分钟,两者的混合物就变成了果冻状,即使把培养皿倒扣过来,也完全不会滴落!这是不是代表柿子和螃蟹真的相克呢?

西安营养学会国家一级营养师朱海燕:柿子中含有一种叫鞣酸的物质,当它遇到螃蟹肉中的蛋白质,就会发生凝结,这种就是大家担心的柿子螃蟹不能一起吃的主要原因。当蛋白质遇到鞣酸,就会发生蛋白质的变性凝固,出现胶状的物质。

蟹肉和柿子一混合,很快就变成了果冻一样的物质,这样的物质如果吃到肚子里面,能消化的了吗?会对人体造成伤害吗?咱们接着来看实验。

刚刚我们的实验模拟的是螃蟹和柿子进入口腔之后的状态,接下来,我们要看一看两者混合物如果进入到胃里面,会发生什么现象呢?

西安营养学会国家一级营养师朱海燕:我左手拿的是我们调配了一个模拟人体胃酸的溶液,过会儿我们会将这个溶液加入这个柿子汁和蟹肉的混合物,观察一下最后它会发生哪些变化,这是我们模拟柿子和螃蟹进入胃里面的状态。

西安营养学会国家一级营养师朱海燕:现在,我们发现这个混合物已经有很强的流动性了。

朱老师说,胃酸具有很强的消化能力,一般普通人只要不是大量地同时吃柿子和螃蟹,胃酸都足以把它消化掉,并不会对身体有什么伤害。不过,对于胃酸分泌不足,胃肠功能不足的人来说,这种吃法就并不适合。

西安营养学会国家一级营养师朱海燕:胃肠功能不是很好,胃酸分泌不足的人,将这两种食物,同时吃了之后,我们有可能会觉得胃比较顶,或者严重的话,吃得比较多的话,有可能出现各种不适,这种情况下,建议尽快去就医。

其实,不仅是柿子,生活中富含鞣酸的水果还有橘子、李子、葡萄、桃子、山楂等。所以肠胃不好的人,最好避免把这类食品和高蛋白的鱼虾蟹等同吃,否则会影响消化功能。而两种食物之间大约间隔4个小时再吃,就不会有任何影响了。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop