“海外游学”变身旅游购物 花费数万竟被带去游赌城

核心提示: 这两天正值各地开学,学生们陆续到校报道,准备迎接新学期。一些学生在回顾自己的暑期生活时,都提到了海外游学的经历。这所谓海外游学其实就是一个"行万里路,读万卷书"的过程。

据中国之声《新闻纵横》报道,这两天正值各地开学,学生们陆续到校报道,准备迎接新学期。一些学生在回顾自己的暑期生活时,都提到了海外游学的经历。这所谓海外游学其实就是一个"行万里路,读万卷书"的过程。本来是挺好的事,学生用大概1到4周的时间到国外学习语言课程,参观当地名校、入住当地学校或者是寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点,是"以学为主"的旅游,也是一种国际性跨文化的体验式教育模式。

根据媒体报道,武汉的陈先生暑假就送女儿赴美国游学,15天花费了8万元。即便海外游学的价格是十分昂贵的,但近几年,还是有越来越多的家长选择以这种方式让孩子去学知识、长见识。因此,全国的各大培训学校、留学机构、旅行社都纷纷推出了各种海外游学产品,欧洲名校游、赴美夏令营等让人应接不暇,但是因此产生的纠纷也从未中断过。

近日,武汉旅游质监所就接到了多起暑假游学归来的投诉,很多家长反映:说好的游学变成了旅游购物,甚至带学生到拉斯维加斯赌城一游。这游学市场现状究竟如何,它的背后又有着怎样的隐忧?

在普遍的社会认知中,游学和夏令营没有什么区别,目前中小学海外游学已经蔚然成风。数字统计显示,2013年海外游学人数在十万人次以上。根据英孚教育提供的一份全国性调查数据,18.2%的受访者曾经参加过游学,北京、上海、广州比例最高。

学生:是想出去看看外面的世界吧。

学生:因为我觉得游学活动可以拓宽自己的视野,增加自己知识。

家长:让小孩能够到国外去,多看看,多增长一点知识,看看国外的学校是怎么样的,跟中国有个对比,以后让他去自己选择该走什么样的路?

家长:锻炼他,现在小孩都是独生子女,缺乏同龄人之间的交流,给他有这个机会,不要老是让他一个人呆在家里。

不难看出,走出去、长见识是海外游学的主要动因。另外,越来越多的学校为标榜国际化鼓励学生参加境外游学。同时,发达国家放宽对中国的签证政策,也助推了海外游学的热潮。小印向记者回忆了曾经在高二那年,三个星期赴美的游学经历:

小印:那边课程其实主要还是针对中小学生,比较娱乐性的,也有介绍一下美国历史之类,也有专业课程但是会比较少,还有两个礼拜我们主要就是东海岸、西海岸去旅游。

回想这次游学,小印的感觉玩得还不错,但谈不上有多大的教育意义。

小印:去那边,它也只是给你一个印象,不能对它有过高的要求。其实,我觉得年龄特别小的话,真的出去就只是玩一玩,基本是一种娱乐。

随着海外游学人数的增长,投诉也逐渐增多。近日,武汉旅游部门接到多起关于出境游学名不副实的投诉。投诉显示:有的导游带着孩子逛街购物,有的旅行社甚至带学生去赌城。

学生:这个暑假我有两个同学,他们一个是报了新东方的项目、一个是报的英孚的项目,差不多都要五万块左右。我听一个朋友说,他每天只上两个小时课,基本上都是在玩,所以,我觉得很不值得。但是,现在很多所谓游学都是为了赚钱,就不是真的学东西。所以这个也是一个根源的问题所在。

在众多的游学投诉中,费用高、性价比低最为突出。长期从事旅游业的姚小姐透露,3到4万元的游学团价格比正常旅游费用要高出一倍。

姚小姐:看了一下,他们大部分的时间与我们旅行社安排的参观游览线路基本差不多,像首相府、国会大厦、或者是大英博物馆等,这些地方基本上不需要门票。这种跟旅行社安排也很类似。他们还有一些学校的参观游览活动,比如像剑桥大学,但这仅仅也是参观游览,并没有很深层次的安排培训,所以说,这个价格对于真正的游学价值来说,没有很好的体现出来。

记者在采访中了解到,目前办理境外游学的机构呈现多元化,除了旅行社,还有留学机构、语言培训机构等。耿宏志律师提醒家长,虽然2012年教育部等四部委曾发布针对中小学生"海外游学"活动的管理通知,但在法律层面上,并没有明确对经营者资质以及行为规范做出要求,从而导致了管理的"真空"。

耿宏志律师:建议家长考察一下,它有没有政府部门发给的行政许可,也就是他是否具有这方面的资质,否则还是小心为妙,发生纠纷可以投诉,但是这个投诉还是有问题的,你比如说你是向教育部门投诉,还是旅游部门投诉,还是工商部门投诉呢,所以说不清了,发生纠纷会很麻烦。

对于低龄化游学现象,耿律师也提醒家长,谨慎让少儿出国游学。

耿宏志律师:离开家长和自己的监护人,单独的把自己的生活交给只有一份合同的单位,这个方面家长还是要小心,如果一旦发生什么事那就麻烦了,那不是赔偿的问题,家庭就毁了。(记者冯会玲 冯悦)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:196

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop