追缉偷榄贼——德庆警方打掉一个偷工艺榄盗窃团伙记

核心提示: 德庆县回龙镇有一株黑榄树,结有别于一般的黑榄,因其榄核硕大且壳厚,远销到江、浙等地,是制作核雕工艺品的上等材料,雕刻行业称其为“工艺榄”,价值不菲。

德庆县回龙镇有一株黑榄树,结有别于一般的黑榄,因其榄核硕大且壳厚,远销到江、浙等地,是制作核雕工艺品的上等材料,雕刻行业称其为“工艺榄”,价值不菲。这样一株黑榄树引起了一伙不法分子的注意。在一个月黑风高夜,这个团伙锯断了黑榄多条树枝,偷摘了一百多斤黑榄,然后潜入黑夜里。

近日,德庆县公安局刑侦大队专案组与回龙派出所紧密配合,利用多种侦查方法,一举打掉这个盗窃珍稀“工艺榄”团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获作案车辆2辆及作案工具一批,起回赃物“工艺榄”7袋。

案发:榄树枝被锯,一百多斤黑榄被盗

今年8月24日11时许,德庆县公安局回龙派出所接到一名群众报警称:回龙镇建发村委会大埔村承包的一棵榄树被人锯断了多条树枝,偷摘了一百多斤的黑榄。

由于这棵树的黑榄是有别于一般的黑榄,被称为“工艺榄”,价值不菲。处警人员一边赶赴现场,一边向德庆县公安局刑侦大队报告。案情引起了德庆县公安局的高度重视。

经调查,民警了解到,在案发前,有几名外地男子曾经在大埔村附近出现过,形迹可疑。办案民警以此为线索继续侦查发现,这伙分别乘坐两辆悬挂“粤W”车号牌小汽车的男子有重大作案嫌疑。经网上侦查,民警迅速掌握了这两辆嫌疑车辆在德庆县范围内的行踪,而这两辆悬挂“粤W”车号牌的小汽车已于当天凌晨往罗定方向逃去无踪。

觅迹:民警辗转追踪嫌疑人

获此案情后,德庆县公安局立即制定侦查措施,并派遣侦查小组迅速赶赴嫌疑车辆所在地进行侦查。

经调查,侦查小组发现,其中一辆嫌疑车辆搭载多名嫌疑人已于8月26日上午沿省道352线离开罗定境内往信宜方向行驶。侦查小组分析,嫌疑人很可能是在信宜市有窝点或进行销赃活动。侦查小组顾不上饥肠辘辘,在路边买了点干粮和矿泉水后便火速向信宜方向追赶。侦查小组当日下午赶到信宜市,并得到信宜市公安局刑侦大队的大力支持。经侦查,发现嫌疑车辆曾在与罗定市接壤的贵子镇出现的轨迹,之后并无回程,但有到过其他乡镇的迹象。据此,办案人员决定以贵子镇为中心,并以周边乡镇为重点进行侦查。于是,侦查小组又立即驱车几十公里折返贵子镇。经咨询当地警方得知,贵子镇及附近的乡镇盛产黑榄,现在已接近采收季节,在352省道沿线及贵子圩镇有多间收购黑榄的店铺。于是,侦查组确立了以车找人、以人找窝点的侦查思路,并与当地警方分成徒步侦查组及驾车巡查组开展工作。

功夫不负有心人。就在驾车巡查组巡查到圩镇一市场附近的时候,发现远处开来了一辆目标车辆,而车上只有一名男子。侦查员不动声色,在远处密切监视着。只见那名男子停车后就走进市场,购买了大包小包的肉类及汤料,于是跟踪那人回到了圩镇附近一间宾馆楼下的档铺。果不其然,发现该铺内还聚集有另外7名青年男子。

便衣民警于是靠前侦查,发现档铺内到处是砍刀、铁棍等凶器及工具,地面湿滑且靠近省道,且门前就是一些过往客车上下客的站点,给抓捕工作增加了风险和难度。侦查组迅速将情况报告了德庆县公安局领导,局领导立即指示,要将该团伙逐个击破。为确保万无一失,刑侦大队长带领增援队伍火速赶赴信宜支援抓捕工作。

抓捕:民警赴多地抓获8名嫌疑人

8月26日晚20时许,档铺内其中2名嫌疑人酒足饭饱后,驾驶小汽车往罗定方向急促行驶。侦查小组迅速一边驱车尾随跟踪,一边将情况报告了正在赶往增援途中的陈沛锋大队长,陈大队长当机立断,迅速制定了抓捕方案:在两队人马汇合后,待嫌疑车辆经过有红绿灯的路口时伺机抓捕。半小时后,当嫌疑人的小汽车在罗定市区一个车流量相对较少的红绿灯等候时,办案车辆左右夹击,抓捕民警一拥而上,将两名还来不及反应的嫌疑人牢牢控制住。

经现场突审,嫌疑人初步交待了伙同他人到德庆“摘黑榄”的事实,在其驾驶的车辆上,民警发现了钢锯,砍刀等作案工具。

抓捕队伍马不停蹄,驱车返回信宜贵子镇抓捕档铺内的同伙。当晚22时许,在当地公安机关的协助下,成功将铺内的5名同案嫌疑人抓获,起回了对讲机、砍刀、手锯、攀爬安全绳等作案工具一批及黑榄核7袋。

经审讯,犯罪嫌疑人对8月24日凌晨驾车结伙窜到德庆县回龙镇盗锯“工艺榄”的犯罪事实供认不讳。根据犯罪嫌疑人的交待及继续侦查掌握的信息,办案人员乘胜追击,于次日又赶到罗定市泗纶镇,一边搜捕其他嫌疑人,一边动员犯罪嫌疑人家属劝导嫌疑人投案自首。慑于法律的威力,犯罪嫌疑人李某良于28日主动向公安机关投案自首,办案民警起回了另一辆作案小汽车。

目前,该伙嫌疑人6人已被刑事拘留,2人被强制隔离戒毒,案件还在进一步审理中。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 刘伟金 王家雄

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop