首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
悦城镇处理农村垃圾有一套好办法

核心提示: 8月初,德庆悦城镇荣获省农村生活垃圾收运处理示范镇的殊荣,为此,记者前往一探究竟。

PJPG000013336674

罗洪村口的小河,经过清理整治,变得干净清澈。西江日报记者 杨丽娟 摄

8月初,德庆悦城镇荣获省农村生活垃圾收运处理示范镇的殊荣,为此,记者前往一探究竟。

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 龙许 通讯员 蔡锡连

罗洪村的“环保经”,农村也有保洁员

8月24日,记者来到德庆县悦城镇罗洪村看到,在主要交通干道旁都设有垃圾环保车。记者刚好见到一村民从自家拎着三桶垃圾倒入垃圾车,村民莫大妈喜笑颜开地说,“今日非同往日啦,村里的卫生不自己搞好,还指望别人来搞呀!”

走进村子里,硬底化路已经“走村窜户”,小河清澈无垃圾,村道上未见随意丢弃的垃圾。该村支书石绍光向记者道出了“环保经”。2012年,借着镇政府打造玉龙寨旅游景点的东风,村干部和村民下定决心,一定要来个环境大整治。

“2012年以前的农村环境,真的是不堪回首,垃圾围村现象很严重,池塘边、路边、河边都是村民随意丢弃的垃圾。“石支书回忆说,“热天,恶臭熏天,雨天,一冲刷,全流到西江了,水质受到严重污染。”在镇政府的领导下,全村人齐心协力先把村中下水道的垃圾全部清理干净,然后铺设下水管道,增设垃圾车、垃圾桶,还竞聘3个保洁员,分片负责罗洪村的卫生管理。

“以前很多蚊子和老鼠的,现在,蚊子少了,连晚上都不用下蚊帐,在村口榕树下纳凉的人也越来越多了。”一位村民告诉记者,村容村貌有了很大的改善。这些卫生设施投入使用后,村民们都很自觉地将垃圾丢在固定地点的垃圾车里。保洁员每天两班清扫垃圾,镇里就固定时间派人过来清运。

全镇推广“户收集、村集中、镇转运”的模式

2014年底,悦城镇在所辖的15个村委会,128个村小组和1个社区委员会中,设立了83个垃圾点,通过以点带面的形式,相继全面铺开。

在悦城镇的中地村,每家每户的门前也配备有一个垃圾桶。该村的张村长告诉记者,“现在村民建的房子都那么漂亮了,怎么能忍受脏乱的环境。”村干部就召集村民参与环境整治,村民自己出钱聘请了2个保洁员,他们每天负责挨家挨户收集垃圾,清扫村中垃圾,确保村子的环境整洁。

悦城镇长吴跃告诉记者,生活水平提高了,村民也意识到了保护环境的重要性。像中地村,政府只需投入几千元的费用,购买环保设施设备,其他的费用开支均由村民筹资承担。

据了解,中地村只是悦城镇实行“户收集、村集中、镇转运”的农村生活垃圾收运处理模式的一个缩影,很多村也都在积极建设美丽卫生家园。“目前,已经有60%的村村委会都采用这种垃圾收运模式,但是我们的目标90%的村都能实现这种模式。”吴镇长说。

建立长效机制,村民自觉承担环保责任

悦城镇的镇村干部,一直在思考着如何把这项工作规范化、常态化和长效化。吴镇长分析说,最大的困难就是资金问题。截至目前,镇政府已投入1500多万元用于农村生活垃圾处理设施建设和农村环境整治。“但是如果只是单靠政府的力量,是很难长久的。”吴镇长说,村镇学会“靠奶养活”的同时,也要学会“断奶成长”,甚至村民也要主动承担环境整治的责任。

目前,悦城镇实行三种垃圾处理模式:第一种,像罗洪村一样,发展旅游业,农村的环境整治费用由开发企业自主承担;第二种,村里有集体经济的,由村集体支出,聘请2个保洁员;第三种,村里无集体经济的,或村集体经济没有办法确保支出的,村里通过“一事一议”,村民自发筹资、企业支助、社会捐资、政府补贴等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop