先旅游后付款能走多远?实践中只能昙花一现

日前,一些沿海旅行社、景区和线上旅游商家推出了“先旅游后付款”模式,一石激起千层浪,消费者拍手称快,媒体纷纷叫好,但几个月过去了,“先旅游后付款”始终还是没有推广开来,而甘肃地区截至目前更是没有一家旅行社或景区相应。

“先旅游后付款”到底能走多远?很多人认为,如今电子商务迅猛发展,“货到付款”模式深受大众青睐,“先旅游后付款”是必然趋势。也有专家表示:“如果旅行社与游客签订了详细的旅游合同,并且旅行社认真履行了合同,风险仍然是可控的,毕竟不守诚信的游客还是个别现象。”即便如此,但“先旅游后付款”还是迟迟没有落地。其实早在2013年,上海一家旅行社就尝试了“先游后付”模式,承诺两项以上服务不达标,游客可拒付款项。虽然这家旅行社圆满完成了首次活动,游客颇为满意无一拒付,但首战告捷后,这项模式并没有继续下去,更没有向外推广。

其实以现在的旅游商业模式来说,要是“先旅游后付款”真的遍地开花,那只能说旅游行业的竞争已经进入了你死我活的残酷环境了。旅游产品作为一个车、船、房、票、餐等集成式的链条产品,与其他产品截然不同的特殊性使得“先货后款”风险远远大于收益。有人举例说这种模式就是“100-1=0”的风险。即旅行社提供的旅游产品,如果有100项服务,只要有1项服务没有达到标准,其余99项优质服务立即归零。在此种情况下,旅行社收回团款的成本本来就很高,谁又胆敢尝试“先旅游,后付款”呢?而且很多因素是旅行社不可控的。

所以“先旅游,后付款”虽然有利于企业提升服务质量、塑造品牌,推进旅游诚信体系的建立等等诸多好处,但在实践中却只能是昙花一现,成为一个炒作的噱头,无法长久在各种旅游产品中实施。兰州晚报

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop