常被游客误解 又遭旅行社侵权 导游劳动权益如何得到保障?

近日,一段云南导游因不满游客不消费或消费低,而在车上辱骂游客“41人就是41件行李”的视频在网上曝光后引起了网友的广泛关注。导游和游客的矛盾又一次被推到了风口浪尖,近年来,导游和游客的大战频繁上演,为游客的出游带来了不快,导游更是深感无奈。有导游反映,自己本身就只是兼职导游,收入只有带团的费用以及一些购物点的回扣,由于没有和固定的旅行社签订劳动合同,底薪和社保更是无从谈起,其权益的保障更是犹如海市辰楼般遥远。

7月29日,国家旅游局、人力资源社会保障部和中华全国总工会共同发布《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》,《指导意见》的出台能否为导游的权益带来一丝保障?本期《旅游周刊》我们一起来探讨。

西江日报实习记者 黄烨莹

导游:处于不被游客理解和权益得不到保障的两难境地

我们且回头看回各场大战,大多因为游客不满意导游对行程或各方面的安排而引起。在我市从事一年多时间导游工作的小M(化名)向记者回顾了这一年来的工作感受:“工作上的累远不及心累以及不被理解的无奈。”小M告诉记者,在乘坐旅游巴的时候,车门隔壁的位置是最危险的,这个位在满员的情況下一般是导游坐的,而该位置不买车险,“一般处于安全考虑,我是绝对不会让我的客人坐前面的位置的,因为前排的位置都比较危险,印象最深的是有一次一个游客非要坐前排,向她解释了很久还以为是我专门为难她,有时候就是因为这样小小的一个问题,矛盾就激化了。”

说到不被理解的经历其实还有很多,当行程中如果出现了购物点,那么相信导游和游客间的一场战争就要开始了。有导游表示,这也是无奈之举,“游客报低价团,那肯定也是羊毛出在羊身上的,像我们这样的兼职导游,没有和旅行社签订劳动合同,收入全靠带团的提成,若游客报的是低价团,如果不依靠回扣收入的话,那几乎可以说是付出与收获成反比,我们导游也甚是无奈啊,希望游客也能理解我们的难处吧。”

记者注意到,新颁布的《指导意见》要求,旅行社应当与其聘用的未与其他用人单位建立劳动关系或人事关系的导游签订劳动合同,且劳动合同期限应在1个月以上。旅行社应建立和完善劳动报酬分配办法,合理确定基本工资、带团补贴、奖金等,按照旅游法、劳动合同法等相关法律法规规定及劳动合同约定,按月足额向导游支付劳动报酬。然而,记者在采访过程中了解到,只有由旅行社自行聘请的导游才会和旅行社签订劳动合同,并由旅行社为其购买社保。然而,随着旅游市场的日益发展,尤其是7月8月暑期高峰的到来,旅行社自家的导游明显不够用,越来越多的兼职导游被旅行社外聘,而旅行社方面也坦然,这部分的外聘人员并没有底薪和社保,只有带团补贴和提成作为其收入。在采访过程中,不少导游也纷纷表示,希望《指导意见》的出台,能为他们的合法权益带来一点保障。那么《指导意见》出台以后,外聘导游的合法收入和社会保障能否得到改善?

旅游局:将进一步落实措施,保障导游合法权益

记者从市旅游发展局了解到,截止2015年6月,肇庆全市共有持证导游3300人左右,而根据《旅游法》规定,旅行社设立时要具备“必要的导游”,其必须持有导游证,数量不得低于旅行社在职员工总数的20%且不少于3名,且要与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同。

“但是旅行社出于经营成本的考虑,一般只是通过外聘兼职导游的方式来操作,但是这部分导游的合法权益却是没有办法得到保障的,而《指导意见》提出的,旅行社应当与其聘用的未与其他用人单位建立劳动关系或人事关系的导游签订劳动合同,且劳动合同期限应在1个月以上的要求,这需要政府部门和旅行社进行沟通,尽最大的能力去保障导游的合法权益。”市旅游局工作人员表示。同时,他还表示,下一步,将会继续按照法律法规的规定进行对旅游市场的督查工作,但同时他也坦言,《指导意见》只是一份指导性文件,对导游合法权益的保障还需要与相关利益方协商对话,但是文件的出台反映了国家对导游成”导购”的问题的高度重视,我们也会联合人社部门和工会共同督促用人单位落实主体责任,将严格按照相关法律法规,为导游的权益提供保障。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop