新车降价旧车难卖 肇庆二手车商生意惨淡

今年4月初,上海大众打响官降第一炮,各品牌的价格战愈演愈烈。然而,降价对新车销售的促进作用并不明显。相反,新车的频频降价却冲击了本来就不景气的二手车市场。既不能大出血降价促销,又不可搞活动吸引顾客。步步为营,夹缝求生,可谓是二手车商最真实的写照。

西江日报记者 杨玉林 实习生 卢慧瑜 张馨文

走访:生意惨淡 商家叫苦不迭

记者日前走访市内二手车市场,发现二手车生意非常冷淡,偌大的市场难觅一个顾客的身影。箭马二手车市场内,员工、老板或围坐闲聊,或一起打牌,或各自玩手机,已经难见昔日繁华景象。

当记者询问今年的销售状况时,不少卖家大吐苦水:“今年的生意比去年差多了,如你所见,我们几乎每天都在‘拍苍蝇’,生意很惨淡。”“来客量少,铺租又贵......现在的生意真的很难做。国四车还好,有几个月时间可以缓冲下,问题是我们还有国三的库存。”长兴精品二手车的销售黄先生愁眉苦脸地说。而在二手车市打滚了8年的梁生则表示,自己年底打算不做了,“不好做啊,市场‘麻麻地’,实施国五排放标准后,肇庆50%的小型二手车车行都有可能做不下去。”

据记者了解,今年肇庆二手车市场销售情况极不乐观。1-8月的销售情况比与去年同期相比下降了10%到50%不等,规模稍大的车行每月能卖出20台左右,规模稍小的车行每月也就只能卖出2-3台。箭马二手车市场麒丰车行的销售人员伍先生表示:“现在肇庆的车市处于买方市场,车辆的供给大于消费者的需求,不光我们二手车市场,新车的销售也是如此,二手车市场毫无优势。”风华路广骏车行的老板表示:“去年还能赚点钱,今年连租金都赚不回来,这个市场太不景气了。”

分析:新车降价等冲击二手车市

今年4月份以来,通用、大众等品牌车型官降,以及部分品牌采取免购置税、车险折扣加大等手段进行变相降价,新车价格的“跳水”直接影响了二手车市场。“现在这种时期,通过很可观的价格就可以买到一辆新车了,这样对比起来,二手车没什么优势可言。”永利车行的销售人员梁先生如是说。逸景汽车销售吴生也表示,4S店新车价格越来越低,优惠幅度越来越大,有些车主可能咬紧牙关就买新车,觉得没有必要再买二手车,新车降价让二手车的优势不再明显。

除了新车价格战的挤压外,二手车市场还面临国五排放标准实施的问题。3月27日,广东省环保厅官网发布了《广东省环境保护厅关于做好第五阶段国家机动车大气污染物排放标准实施工作的通知》指出,“国五”排放标准实施由各地市政府确定,原则上珠三角地区实施“国五”排放标准的时间不得迟于今年12月31日,其他各市不得迟于明年6月30日。

据记者了解,肇庆二手车市场的库存中,达到国四排放标准的车占绝大多数,达到国三、国二排放标准的也有一部分,达到国五排放标准的屈指可数。12月31日前,二手车行国五以下排放标准的库存能否消化完毕成为摆在二手车商面前的最大难题。

永利车行的梁先生表示:“现在的二手车市场的国五标准车极少,部分4S店还有少量国四新车。现在我们二手车商主要面向的是本地消费者,无奈肇庆这个市场太小,估计国五排放标准实施后,肇庆二手车市场会萎缩将近50%。”

冀望:下半年销量回升

前8个月二手车市场的交易平淡,让二手车商颇受重创。对于下半年的销售展望,绝大部分卖家认为销售情况应该变化不大。在风华路一带卖二手车的赵先生认为,9月和12月可能会稍有好转,但变化不大,能维持现状已经很好了,并没有抱太大的希望。“我们不能像新车车商那样进行大幅度降价、买车送保险、延保优惠等一系列措施来吸引顾客,因为这样成本太高,我们能做的只有期待下半年会好过一点。”永利车行的销售人员梁先生苦笑道。

麒丰车行的老板则表示,“其实也没那么悲观,‘金九银十’不久后就临近过年了,又迎来一个买车的小高峰。”按照以往的经验,下半年汽车销售会比上半年好一些,许多车行的销售都开始重整信心,摩拳擦掌,跃跃欲试。他们坚信,优胜劣汰,能存活下来的都是强者。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop