秋季养护爱车正当时 空调杀菌至为重要

车跟人一样,都需要定期“体检”。每年换季都是进行车辆检测保养的好时机。处暑过后,一场秋雨一场寒。随着酷热渐弱,爱车在经过了一个夏天的日晒雨淋之后,着实应该进行一番全面的保养了。

为此,记者采访了车来车往相关负责人曾虹丰,其表示秋季是进行车辆检测保养的好时机,其中,对爱车进行杀毒除菌尤为重要,因为冷暖交替之际,最容易滋生细菌。

记者 唐锦洪

空调保养杀菌是首要

踏入农历七月份,身在肇庆,尽管仍酷热难耐,但是处暑过后,一场秋雨一场寒,早晚温差逐渐加大,而冷热交替之际,细菌最容易滋生。车来车往相关负责人曾虹丰向记者表示,秋季爱车保养与维护,空调保养首当其冲,而空调保养首先是对空调及其管道进行杀菌消毒。

与此同时,空调在夏天经常超负荷运转,进入秋季,有必要做一次空调的检查与养护。夏天雨水多,车辆经常走一些涉水路面,空调冷凝器下部就不可避免地会沾染泥沙。时间长了,泥沙及灰尘大量淤积,严重影响空调的使用寿命。

除了空调要保养之外,曾虹丰还提到有必要为爱车做一次彻底的内饰杀菌与清洁。因为经过一个多雨、炎热的夏天,爱车地毯、地胶及车内其他隐蔽之处会滋生很多细菌。而随着秋季的到来,天凉渐行渐近,车窗也没有夏季时开启得那么频繁,车厢内的空气会变得混浊,异味和细菌会对人体健康构成危害。

此外,夏季人体容易出汗,汗水接触真皮座椅也很容易滋生细菌。而秋季天气干燥,皮革容易开裂。因此,曾虹丰特别提醒,秋季应该为真皮座椅进行一下清洁与封釉处理,以确保其能安全度秋过冬。

漆面养护勿忘更换密封条

夏天阳光强烈,汽车长时间在阳光下暴晒,车身和漆面都会受到伤害;夏季多雨,雨水中的酸性物质也会对汽车漆面造成一定程度的腐蚀和氧化。曾虹丰建议,夏秋交替之时,为爱车做一次从清洗、抛光到打蜡、封釉、镀膜的一系列车身养护,其实是很有必要的。

此外,不少车主在对车身外观保养时,常会忽略对门窗上密封条的保养。事实上,密封条等橡胶材料经过一个酷夏的暴晒和雨水的淋刷后,也会出现不同程度的老化。因此,在保养车身和漆面的同时,也要注意密封条等橡胶部件的保养与更换。

发动机检测关乎行车安全

除了看得见的漆面养护,以及与汽车使用者健康息息相关的空调内饰清洁保养之外,发动机的检测也是非常重要的。曾虹丰介绍,发动机的检查主要是关于发动机舱中的机油、刹车油和防冻液的使用情况,不足的要及时添加,过期的要及时更换。同时,还要注意检查水箱水、雨刮水等水类使用的情况,以防变质。

此外,还应注意检查各插头的防水密封效果和松紧,以保证插头使用正常。同时,为保证汽车的安全性,应将接触到水的插头拔开,并进行除锈、防锈处理。

发动机的检查会影响行车安全,而据资料显示,在高速公路的交通伤亡事故中,有70%是轮胎出现问题引起。因此,对轮胎的保养切不可忽视。

夏天因为气温高,轮胎的气一般不能打得太足。秋季由于气温逐渐降低或者温差较大,轮胎就要补充气压到规定范围。同时,还应检查轮胎是否有明显的外伤、刮痕等。秋冬季,橡胶变硬变脆,不但摩擦系数会降低,也容易漏气、扎胎。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop