“草地王子”戴胜鸟惊艳肇庆

戴胜鸟。通讯员 何洁英 摄

戴胜鸟。通讯员 何洁英 摄

昨日一大早,摄影师们又涌至城区波海公园的草地,他们在静候“草地王子”戴胜鸟的到来。半个月前,这只戴胜鸟被摄影爱好者首次发现于肇庆,消息传开,市民惊喜,摄影爱好者更是欣喜若狂,每天前来捕捉它们的踪影。

当天上午,记者也加入到观鸟队伍。在波海公园一处宽阔的草地,几名摄影爱好者已架着“长枪短炮”等候。顺着镜头的方向,记者看到,一只头顶有着醒目的羽冠、嘴细长往下弯曲的鸟儿,正在草地寻觅食物。一旁的摄影爱好者何洁英告诉记者,它就是“草地王子”戴胜鸟,非常帅气。记者发现,当它的翅膀直竖时,像一把打开的折扇,随着鸣叫声,时起时伏,十分漂亮。

据了解,这只戴胜鸟来肇庆约有半个月了,最先被云浮市几名摄影爱好者发现,他们原本来肇庆波海公园拍翠鸟,无意中发现了它,于是将好消息和肇庆影友分享。消息传开后,市民兴奋,摄影爱好者更涌来拍摄。“肇庆几乎喜欢拍鸟的都来了。”一名爱鸟者如是说。

有的摄影者为拍好戴胜鸟,不惜蹲守多天,把它觅食、唱歌、散步、张冠等一系列动作拍下来。“戴胜鸟吃虫子的时候可有意思了,它猛甩头将虫子抛起,然后张嘴接住,美滋滋地吃了起来。而展翅起飞的时候,就更帅了。”

肇庆星湖国家湿地公园管理中心副主任李世伟介绍,现在公园内的生态环境有了较大改善,这也得益于政府保护鸟类措施的落实到位,市民保护意识的提高,引得许多野生鸟类前来栖息、繁育。这几年,可以观察到的野生鸟类有苍鹭、牛背鹭、绿鹭、池鹭、黄苇鳽、鸬鹚、小鸊鹈等。

相关资料

戴胜鸟,又名胡哱哱、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟等,是以色列的国鸟。在我国,有的省市将其列为二级保护动物。由于自身繁殖能力较弱,现在已比较罕见。其头部的毛有一点得胜将军的意思,所以学名叫“戴胜”。它们栖息在开阔的园林、郊野的树干上,是有名的食虫鸟,在保护森林和农田方面有着较为重要的作用。(记者 杨丽娟)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop