肇庆已基本建立覆盖学前教育至研究生教育的资助体系

收到心仪的大学发来的录取通知书,本来是一件高兴的事情,可对于家住高要区回龙镇的钱丽仪来说,大学的学费和生活费却成了一个大难题。然而,当她的助学申请书发到网上后,伴随网友们的给力转发和政府部门、公益人士的介入和捐助,如今钱丽仪第一学年的学费和生活费已经基本得到解决。

记者了解到,随着开学季的逐渐临近,一些家庭困难的学生还在为学费发愁。而除了向社会热心人士求助以外,其实从学前教育阶段到研究生阶段,我市都有相关的资助政策可助他们解燃眉之急。

记者 万涛 李展帮 实习生 莫枝欣

引子:贫困学生忧心学费,社会各界伸援手

今年7月下旬,一份来自华南农业大学的录取通知书寄送到钱丽仪家里。喜悦之余,高昂的学费和生活费却让她和家人陷入了苦恼中。

钱丽仪家是高要区回龙镇的低保户,养父母已接近70岁,养父失业,哥哥残疾,全家的经济收入主要依靠养母做环卫工的工资以及低保补贴,钱丽仪上大学的学费成了一个大难题。

“我的老师知道这个情况后,就让我写了一篇求助信,看看能不能帮我向政府部门申请救助。”钱丽仪对记者说。

7月22日,为了筹措学费,还在佛山打暑期工的钱丽仪不断接到陌生人打来电话,都是看了她写的求助信之后,想给她捐款。她一问才知道,原来她老师的同学把那份助学申请书发到QQ群上。而从QQ群到朋友圈,她的助学申请书得到了大量转发,引起了很多网友的关注。

8月16日,暖心公益会的工作人员了解到情况后,前往钱丽仪的家进行慰问,还为她送去了一些生活物资。随后,暖心公益会帮助钱丽仪向民建肇庆市鼎湖支部等单位寻求帮助。与此同时,钱丽仪的老师也指引她向高要区的相关部门提交助学申请。钱丽仪告诉记者,目前她已得到鼎湖民建5000元的学费补助,暖心公益会从9月起每月15日补助其基本生活费300元,高要区妇联也准备资助2000元。另外,有三家企业了解到钱丽仪的情况后,也向她捐赠了合计10000元。她第一学年的学费、生活费已得到解决。

“有了相关单位和部门的帮助,我就没有接受社会上的好心人的捐款了,也把发到网上的求助信删除了,我接受的个人捐款仅是我的老师的,因为他们说那是给我用来买衣服和零食的零花钱。”钱丽仪对记者说。

建议:困难大学生可申请助学贷款

记者了解到,像钱丽仪这样家庭困难的大学生,除了向社会和相关政府部门求助以外,其实还可以申请国家助学贷款。国家助学贷款如何申请,申请的金额又是多少?申请需要哪些资料?带着这些问题,记者走访了市教育局。

记者了解到,今年开始,学生不仅可申请校园地国家助学贷款,还可以申请生源地信用助学贷款。而且今年的贷款最长期限由原来的10年、14年,统一延长至20年,申请对象为普通高等学校全日制本专科生(含高职)、第二学士学位学生和研究生,且家庭经济困难,具有中华人民共和国国籍,具有完全民事行为能力者(未成年人申请须由其法定监护人书面同意)。

校园地国家助学贷款在申请时需要提供国家助学贷款申请书,本人学生证和居民身份证复印件,本人对家庭经济困难情况的说明,学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。贷款金额本科生每人每年不超过8000元,研究生不超过12000元,新生在新学期开学后由学校向银行提出贷款申请。

生源地信用助学贷款用于帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费,学生在校期间贷款利息全额由财政承担,贷款金额和校园地助学贷款额度相同。

据肇庆市教育局相关负责人介绍,生源地助学贷款是以借款人信用作担保的国家助学贷款,在学生家庭户籍所在地县(市、区)办理,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,一起承担还款责任。

目前,肇庆各县(市、区)政府均与国家开发银行签订了生源地信用助学贷款县级合作协议。从8月初开始,我市正式为考入省外高校就读的家庭经济困难学生办理生源地信用助学贷款。

“今年全市申请助学贷款的共93人,签订助学贷款协议67人,其中,往届生40人;应届生27人,还没签约的学生26人,各地正抓紧与学生沟通,尽快签约,确保在开学后拿到学费。”前述负责人表示。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop