数字报
新兴作物悄然在怀集乡村扎根发展 回乡创业做大兰花种植品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,怀集县农业部门通过政策引导和主动搭桥,积极引进一批农业客商、企业到该县发展规模农业,并大力发展“一村一品”特色农业,在盘活该县部分零散土地发展的同时,也带动了农业产业化、特色化发展。

兰花基地负责人向员工介绍兰花种植要点。西江日报特约记者 徐维宁 摄

兰花基地负责人向员工介绍兰花种植要点。西江日报特约记者 徐维宁 摄

顺德区陈村镇素以兰花种植出名,近年来,这种农业产业也悄然在我市部分乡村扎根并发展起来。近日,记者走进位于怀集县大岗镇石田村的兰花种植基地,看见一盆盆墨兰整齐地摆放在花架上,凝翠泛绿,长势喜人。基地负责人陈国远表示,他们这个占地约200亩的兰花种植基地是今年年初才建成,每亩大概育有6000盆兰花,但目前里面只种了几个品种的兰花,而且以培育种苗为主,大规模的产销大概要到明年年中才开始。“目前兰花市场价格非常走俏,相信这几年还会持续给力,未来大有可为。”

在顺德区陈村镇开有花场、研究兰花种植20多年的陈国远,对兰花种植产业再熟悉不过。作为土生土长的怀集人,在外奋斗多年后,近年陈国远把兰花事业发展的目光投到了家乡这片热土。“一是家乡有大量相对廉价的土地可租,能形成规模发展,二是家乡的自然条件更为优越,到处‘地肥水靓’,非常适合发展兰花种植产业。”提到重归故里发展的初衷,陈国远说,他自己也想回到家乡发展做点贡献,带动更多村民致富。

今年年初,陈国远带着亲戚朋友,一起回到了家乡怀集发展兰花种植事业。他一口气在大岗镇石田村包了200亩地,搭建好结实的遮阳棚架和铺设喷淋管网,并引进大批兰花半成品着手育苗功夫。经过大半年的发展,目前基地内兰花长势非常喜人。“这里的自然条件真的十分出色,一般引进半成品需再栽培一年才能上市,而在这里只需半年多就长成型了。”陈国远乐呵呵地说。

除了依托优越的自然条件,完善的设备,以及平日对兰花的悉心打理也必不可少。在陈国远的兰花基地里,一盆盆兰花整齐地放置在花架上,里面间插着数个半自动喷灌口,而兰花之上则是两张活动遮阳网,专门为喜阴又不能缺阳光的兰花营造更为适宜的光照环境。陈国远告诉记者,平日打理兰花一点都不复杂,只需隔段时间打开喷灌口淋下花,还有注意光照通风即可。“除了‘分苗’、出货时需另请临时工帮忙,平日基地里只需三四个工人就可管理起来了。”

近年来,怀集县农业部门通过政策引导和主动搭桥,积极引进一批农业客商、企业到该县发展规模农业,并大力发展“一村一品”特色农业,在盘活该县部分零散土地发展的同时,也带动了农业产业化、特色化发展。“得益于政府有关部门的牵线搭桥,我们在租地建设基地时,整个土地流转过程的进展十分顺利。如今,我们将兰花事业已成功转移过来,顺利起步发展。”陈国远说,目前兰花的市场价格非常走俏,到花场收购,每盆兰花也要卖到40、50元,前景一片利好。今年,该基地计划扩大生产,并带动当地群众种植兰花,推动规模化、产业化发展,进一步打响大岗兰花农业品牌。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 徐维宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop