“路网末梢”变身国际交通枢纽 东盟桥头堡期待携手珠三角城市

PJPG000013328367

南宁城区。西江日报记者 钱荣森 摄

8月17日,“粤桂黔高铁经济带”媒体采访团去到南广高铁的第一站——广西南宁。

山美、水美、人美的南宁,在粤桂黔产业结构转移的布局上目光长远,希望能与包括肇庆在内的珠三角城市形成更深入的互动连接。

“南宁是面向东盟的桥头堡,西南物流的大通道。”南宁龙象谷规划分局局长许硕明接受记者采访时强调,南宁作为东盟的核心城市、西南物流交汇处的先天地理位置,势必在粤桂黔高铁经济带对接广东产业转型上占有重要位置。

说起南宁与东盟的密切联系,其实早有渊源,从2004年起,每年南宁都会举办一次中国-东盟博览会,这是广西对外开放的一次千载难逢的机遇,而那时开始南宁就与越南以及中南半岛的老挝、缅甸、柬埔寨建立了深厚的贸易往来。直到2010年1月1日中国与东盟自由贸易区正式建立,广西从越南走向地域更广阔、人口更多、市场更大的整个东盟10国的市场。

与此同时,广西开始大力发展基础设施建设,大西南出海通道框架已经基本形成——广西沿海的北海、钦州、防城港已经形成了1850

万吨的吞吐能力,南昆铁路以及广西区内四通八达的高速公路网也相继建成,南宁、北海机场的设施也更趋完善。南宁与东盟国家之间形成了畅通的铁路线、公路线和海运航线。

如今南宁与广东的肇庆、佛山、广州在一条高铁线上,只有城市之间的一体化才有广东、广西的一体化。陈卫国说:“高铁开通后,南宁的市民可以去肇庆鼎湖山度周末、推介产品。有了两广的深入交流,才能使南宁面向港澳、东盟的合作贯通融会。”

随着南广高铁、云桂高铁、柳南高铁、金南高铁、南钦高铁、南凭高铁等高速铁路的规划建设以及陆续开通,南宁由目前的“路网末梢”逐步转变为区域性国际交通枢纽。在高铁四方通达的背景下,南宁要承接好泛珠区域特别是珠三角、粤港澳地区的产业转移,进一步调整产业结构,实现与珠三角区域各城市优势互补、联动发展。

与此同时,南宁还将深化北部湾经济区4+2(南北钦防玉崇)城市旅游联盟合作,发挥“海洋+高铁”旅游资源优势,打造由南宁、梧州、肇庆、佛山、广州等城市组成的南广高铁旅游联盟,逐步开展与高铁沿线等城市的高铁区域旅游合作。

西江日报记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop