开学添“装备”学子存攀比心 家长应引导孩子理性消费

暑假接近尾声,又到了同学们忙着调整心态上学,家长们忙着为孩子添置各种开学“装备”的时候了。近日,记者走访城区广百书城、商场发现,部分学生添置“装备”存攀比心理,非流行款和中高档品牌不买。

记者 罗敬盛

攀比一:文具、书包要流行款

新学期临近,不少同学开始添置文具、书包等“开学装备”。记者在城区广百书城看到,笔记本、橡皮、文具盒等学习用品都被放在进门显眼的位置。“新学期打算买一个‘大白’书包给女儿。”孩子升小学三年级的陆女士告诉记者,她每个学期都有为孩子添置新文具的习惯,而听女儿说班上很多同学都换“大白”系列的书包了,打算也为她买一个。

广百书城工作人员向记者介绍,“开学前是文具用品销售的黄金时期,各种文具、笔记本、书包销量都很不错,特别是当今流行卡通造型的书包,尤为畅销,销售对象多为“不甘落后”的孩子。

攀比二:电子产品要买中高档品牌

大学相继开学,不少准大学生纷纷为自己准备开学“两件套”——手机、电脑。

记者在城区国美、苏宁等电商铺走访中发现,不少家长都带着孩子前来挑选手机,粗略统计一下,其中以大学生为主,部分是高中生。

正在挑选手机的准大学生黄同学,打算赶在新生报到前换个新手机。黄同学告诉记者,“我手机用了好几年了,很多功能都没,不少同学都换苹果手机了。”黄同学的母亲李女士则表示,孩子去异地上大学,手机是必需品,跟家长保持联系之余,好手机也可以给孩子挣面子,宁愿自己拮据一点也不想委屈孩子。

一位电子产品销售人员告诉记者,从这个月初开始,手机销量比平时增加5成以上,不少初中生甚至连小学生也加入了购买手机的行列,而准大学生们大部分会选择苹果、三星等中高档品牌手机。

手机销售火爆,电脑销售也不差。记者在天宁电脑城看到,平常相对比较冷清的某电脑柜台前,围了一群准大学生。“我们是几位高中舍友一同前来购买电脑的,大家都打算买联想,我也打算买这个牌子。”薛同学告诉记者。

记者在采访中发现,不少准大学生都存在“攀比心理”,而且平均消费水平为4000至7000元。尽管不少家长为孩子开学前消费高档化叫苦连天,但最后还是“咬咬牙就买了”。

攀比三:配眼镜追求潮流款式

“你的孩子眼睛有点散光。”在文明路的一家眼镜店里,林女士正带着即将上小学六年级的孩子验光配镜。“六年级很关键,近视了,眼镜必须要配合适。”话语间,林女士不时询问孩子眼镜度数是否合适,而孩子则在“纠结”着眼镜的款式。

据眼镜店店主介绍,暑假成为学生配眼镜的高峰期。“最多时一天配二三十副。”该店主介绍,和成年人相比,学生视力变化较大,而且现在的孩子都在追求眼镜的潮流款式,因此每到假期,都是学生配镜最高峰。

记者发现,多家眼镜店都专门设有学生镜框专区,学生镜框外形比成人镜框要小,重量明显要轻,价位多在150元至200元之间。镜架上流行款式眼镜售价较高,但也颇受学生欢迎。

专家:家长应引导孩子理性消费

针对同学们的“攀比”消费心态,资深教育从业者万老师认为,新学期新气象,家长为孩子添置一些新的物品是应该的,但如果过度消费、盲目攀比的话就是不正常现象,应该引起广大家长的注意。

万老师提醒,数码产品更新换代的速度加快,家长在给孩子选购的时候,应该根据培养孩子正确的消费观念,买东西时应量入为出、量力而行。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop