入秋养脾胃为冬季“打基础” 增加健脾养胃食物

立秋后,意味着暑去凉来,炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。相关中医表示,立秋之后,市民应要养脾胃,这既是对夏季损耗的弥补,也能为接下来的冬季打下基础。

记者采访城区医院的多名中医了解到,立秋后天气仍热,市民仍然有吃生冷瓜果、喝冰冻饮品等“贪凉”习惯,加上现在的雨水比较多,湿热的气候和市民不良的生活习惯常导致人体脾胃蕴化功能不好,而脾胃蕴化不好,又会导致湿热难以排出体外,形成恶性循环,因此有“早秋脾伤于湿”之说,这会为冬天的哮喘、鼻炎、感冒等疾病种下病根。

“在冬季,有的市民受寒后常感觉到肚子痛;有的市民体质虚弱,手脚冰冷;有的市民的哮喘、鼻炎等慢性病发作时症状更严重,这些都是脾胃虚寒的表现。这些症状的出现往往跟市民在夏季的损耗,在秋季没有调理好有关。我接诊过不少市民,他们就是在夏天有‘贪凉‘的习惯,长期逗留在空调房和不运动,秋天后没有进行调理,就导致其在冬季时出现更严重的脾胃虚寒的症状。”市二院中医内科主任何振雄表示,从中医角度来说,脾主要是指免疫功能,胃主要指消化功能,其实健脾养胃是一大重点,无论是要滋补脏腑还是改善体质,健康的脾胃是最基础的,不少市民都忽略了此重点。

“在这段夏秋交替的时期,可减少饮用清热解毒的凉茶,在日常饮食中适当增加健胃养脾的食疗,为冬季打下基础。”何振雄说,“沙参、麦冬、莲子、百合、山楂等都是比较适合这个季节的脾胃保健食疗,市民可在平时的汤水或糖水中加入这些滋阴润燥的食材,能起健脾养胃之功效。”

何振雄认为,经过食疗调理、运动等均可养脾胃,可使市民脾虚的体质慢慢扭转至相对平衡的位置,这样市民在冬季时就会减少发病的次数和减轻疾病的症状。

此外,多名中医认为,立秋过后,自然界的阳气变化也从“长”的状态转向“收”的状态,市民要补阳气就应要从养脾胃开始,很多市民在冬季“虚不受补”,就因为脾胃没有调理好,所以补不进去,保养好脾胃,就能缓解这一问题。记者 黎国堂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop