恶性肿瘤成肇庆人的头号杀手

核心提示: 肇庆市居民以恶性肿瘤及心脑血管病等慢性非传染性疾病(以下简称慢性病)造成的死亡为多,占总死因的79.34%。

据肇庆都市报道:日前,肇庆市卫生和计划生育局公布《2014年肇庆市死因监测工作情况报告》。报告显示:2014年全市共报告死亡病例7091例,与2013年相比,上升10.06%,报告死亡率为176.40/10万,略高于2013年死亡率(161.13/10万)。我市居民以恶性肿瘤及心脑血管病等慢性非传染性疾病(以下简称慢性病)造成的死亡为多,占总死因的79.34%。

报告:恶性肿瘤成头号死因

报告显示,我市居民前五位死因依次是恶性肿瘤、呼吸系统疾病、脑血管病、心脏病、损伤及中毒,死亡数分别占总死因21.96%、19.77%、16.60%、16.12%、9.10%,这5种死因占全部死因的83.54%。

恶性肿瘤死亡率最高的是肺癌(10.95/10万)和肝癌(8.91/10万);呼吸系统疾病死亡率较高的为慢性下呼吸道疾病(22.69/10万)和肺炎(9.58/10万);脑血管病死亡率依次为脑出血(15.32/10万)、脑梗死(5.8/10万)、中风(未特指出血或梗死)(1.42/10万);心脏病死亡率以冠心病(22.16/10万)最高;损伤及中毒死亡率较高的依次为机动车辆事故(6.67/10万)、意外跌落(3.86/10万)、自杀(1.67/10万)、溺水(0.92/10万)、意外中毒(0.52/10万)。

此外,报告还显示,2014年因传染病死亡的病例共171例,占总死因2.41%;其中法定传染病146例,主要病因是病毒性肝炎(69例)、肺结核(32例)、艾滋病(16例)、狂犬病(10例)等,而非法定传染病死亡25例。

建议:合理膳食适当运动

市疾控中心专家梁医生提醒,慢性非传染性疾病指长期的,不能自愈的疾病,这些疾病主要由职业和环境因素、生活与行为方式等引起,如恶性肿瘤、心脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾患、精神疾病等等,一般无传染性。

“慢性非传染性疾病诸多的危险因素中,绝大多数均具有可变性,譬如说饮酒、吸烟、不合理膳食、缺乏体力活动以及精神因素等。当然同样存在一些无法改变的危险因素,譬如说性别、年龄、种族以及遗传等。”梁医生说,慢性病的死亡率均随年龄增加而升高,死亡集中发生在50岁以后,因此须加强中老年人慢性病的预防控制。

在恶性肿瘤中,造成死亡人数最多的是肺癌和肝癌。梁医生表示,肺癌发病具有危险性的因素有吸烟、精神长期压抑、厨房油烟等,肝炎-肝硬化-肝癌,是肝癌发病的三步曲,乙肝病毒感染是肝癌的主要危险因素。

梁医生说,目前肿瘤防治的重心应该落在“防”上面,癌症筛查能够很大程度上解决癌症发现时已是晚期的问题,她建议市民一年应至少体检一次,癌症高危人群更应注意定期做相应的检查。

梁医生介绍,高血压、高血脂、动脉粥样硬化、糖尿病是发生心脑血管疾病的主要危险因素,还与精神心理因素、肥胖、以动物性食品为主的膳食密切相关。为预防心脑血管疾病发病和死亡,建议市民适当锻炼,合理膳食,减少高脂肪、高糖类等食物摄入,改进不合理饮食结构。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop