月饼大仗开打 网络成新战场 网店以礼盒月饼拼“艺术范”

虽然距离中秋节还有一个多月的时间,但是饼企的宣传已经启幕,而月饼也被放在了超市显眼的摊位上。不过,记者发现,超市正以散装月饼测试市场反应,为后期的礼盒月饼上市“投石问路”。此外,网络上一些包装并不奢华但极具个性的礼盒月饼越来越受年轻人的喜爱。

记者 罗敬盛

超市:以散装月饼“投石问路”

昨日,记者走访大润发、沃尔玛,昌大昌等超市发现,超市已在货架显眼位置摆上礼盒月饼以及散装月饼。散装月饼方面,每个售价在10元左右。“目前销售的月饼以散装为主,目的是预热市场,同时通过了解市民的口味和购买需求,为礼盒装月饼的生产和销售投石问路。”一超市工作人员告诉记者。

走访中记者发现,在当前上市的月饼中,除比较常见的蛋黄莲蓉、五仁、豆沙等传统口味外,还有一些“重口味”月饼,比如榴莲味、巧克力味、香橙味等,也吸引了不少市民的目光。

此外,记者走访了星湖国际大酒店、端州大酒店以及富临陶源酒家等酒店,看到宣传单张上礼盒月饼每盒售价以100~300元的居多。“准备在月底全面上市,价格方面与去年相当,以100~300元/盒的平价月饼为主。”一酒店工作人员称,这几年奢华月饼很少,月饼的包装趋于简约,最好卖的是这些大众化产品。

原材料:价格略有上涨

记者在批发市场走访中发现,今年糖、花生、鸡蛋等原料价格略有上涨。“生产月饼的糖价同比上涨10%,鸡蛋价格也同比上涨10%,由于月饼中使用到的原材料很多,总体而言,月饼生产成本上涨了3%~4%。”正在采购月饼原材料的翁先生告诉记者,今年的月饼生产成本小幅上涨,但近几年月饼销量直线下滑,月饼生产企业之间竞争越来越激烈,因此不敢轻易涨价。

网店:月饼礼盒多风格展个性

除了传统的口味,记者在网上查询发现,月饼还有荞香巧克力、肯亚咖啡香蔓越莓、蓝莓芝士、焦糖榛果密思朵等“逼格”十足的口味。除了口味外,形状上不再是传统月饼那种圆滚滚,也有玫瑰花瓣的造型和双尾美人鱼的浮雕,让月饼更像是一份“艺术品”。

市民关小姐打算今年就购买这类“逼格”十足的月饼,“月饼造型跟口味别具一格,但更喜欢其包装盒,一格一格的抽屉样式,吃完月饼后可以当作首饰盒,既美观又实用。”

“打动年轻人的往往不是月饼而是包装。现在市民所关注的外包装,并不是以前那种盲目地追求奢华,而是追求精致化、设计化、个性化、实用化兼备的礼盒。”从事商品包装设计的陈小姐告诉记者,从包装设计的角度去拼抢年轻人市场,有利于激发这种传统食品的新活力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop