入读本地大学不得不知的三类奖助学

历经高考、填报志愿的考验,准大学生们终于如愿收到大学的录取通知书。对比小学中学,大学的学费显然提高了“档次”。除了应对繁忙的学习外,想帮忙减轻家庭负担的同学自然想利用课余的时间“赚”点零用钱。除了常规的兼职、实习外,还有哪些途径可以提高自己的“经济收入”?本期记者走访本土高校,带你一览种类不同的奖助学项目,为准大学生们支招。

西江日报记者 黄林彬 实习生 张馨文

国家“标配”奖助学金

覆盖高校最为广泛、使用率最高的自然属国家层面的奖助学。国家主要的奖助学项目有三个,即为国家助学金、国家励志奖学金和国家奖学金,每个奖助学有一定的条件和适用范围。

国家助学金是由中央和地方政府共同出资设立,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校学生的助学金。国家助学金的资助标准是每人每年3000元,每学年评定一次。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。国家助学金是大一学生进校就可以申请的项目,符合条件的学生准备好资料就可以向学校递交申请。申请基本条件为勤奋学习,积极上进,家庭生活困难以及生活俭朴的学生。

国家奖学金是由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金,用来鼓励学生全方面发展。国家奖学金的奖励标准是每人每年8000元,每学年评选一次。国家奖学金一次性发放,学校对获奖学生颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。学生申请要达到二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科在校生,在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出等要求。

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。奖励标准为每人每年5000元,申请条件二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

学校自发组织奖学金

学校为了奖励成绩优异或帮扶家庭有所困难的同学,也开展了许多奖助学活动,其中最为广泛的是学院奖学金和活动,其中最为广泛的是学院奖学金和勤工助学。如肇庆学院一直以来重点开展的勤工助学活动,受到了学生们的青睐和好评。

勤工助学是指学生在学校的组织下利社会实践活动,是资助家庭经济困难学生的有效途径。学生参加校内固定岗位的勤工助学,劳动报酬由学校按月计算。申请主要面向经济困难学生;优先考虑表现良好、学习成绩优秀学生。

至于学院奖学金,是学院为奖励高校全日制专科生中特别优秀的学生设立的奖如广东理工学院的学院奖学金分一二三等奖,一等奖1000元,广东工商职业学院每人每年600元等。申请条件主要包括:评奖年度无违法违纪行为、无必修课不及格;被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员/团干”、市级竞赛三等奖以上的学生。

社会企业联手学校助学

除了国家和学校组织的奖助学,社会企业对大学教育关注度也比较高,建立了一些在本土影响比较大的奖学金,包括陈熹奖学金、肇庆本田金属奖学金和阳光地产奖学金、金世纪奖学金。

陈熹奖学金是香港慈善实业家陈熹先生在肇庆学院捐资100万港元设立的“陈熹奖教奖学基金”的奖学部分,用于奖励品德好,学习成绩优秀的学生。陈熹奖学金每年评定一次,每人每年200元。评定工作在每年九月份进行,十月份颁发,奖学金一次性发放。

肇庆本田金属奖学金又称“肇庆本田金属奖助学金”,是肇庆本田金属有限公司捐资设立的奖助学金,用于奖励和资助肇庆学院品学兼优的贫困生。奖助标准为每人每年2000元。奖学金一次性发放,每学年评定一次。评定按综合测评成绩居百分比和困难程度居百分比分别占60%和40%折算排名,按总成绩位居从前到后推荐。

阳光地产奖学金、金世纪奖学金是由中国金世纪国际集团有限公司、广东东方阳光地产有限公司支助的奖学金。在肇庆学院设有学生专业竞赛奖突出奖、学习成绩优秀奖、优秀学生干部奖和体育成绩团体优秀奖等。分一二三等奖,800-1200元不等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop