网络搜索引擎PK工具类书籍

当下,互联网和各类电子产品已快速走进我们的生活,信息感知无处不在。由此也引发这类现象开始出现:无论是工作还是学习,不管是大人还是孩子,在涉及文字使用和知识百科时已依赖上网络和电子产品,以至于曾经熟悉的字典、知识普及类书籍已变得渐渐陌生起来。

网络文化的冲击

说起“高大上”、神器”、“颜值”,你还可能模糊地猜测到这些词汇的含义,可是“不明觉厉”、“十动然拒”、“喜大普奔”这些词都是什么意思呢?就算是把《辞海》翻无数遍,相信你也找不到完整的答案。但是,只要拿出手机或是电脑搜索一下,这些怪异的词汇就现出了“原形”。

“日常朋友之间的调侃都会随意地说起许多网络热词,大家都会觉得挺有趣的。”在城区一家外贸公司工作的陈女士说道,如果不懂一两个网络热词,就像与社会“脱节”了。她表示并不是全部‘潮语’的含义都知道,必须网络搜索才能清楚了解。“毕竟这些新词语是出自网络,翻书不一定会有查找得到含义。”

网络搜索有利也有弊

一名在读英语专业大二学生小赵觉得,学习中使用互联网搜索单词的情况很常见,电脑搜索能够综合不同版本字典的释义,提供非常详细的词条解释,还附带有发音,相比之下,纸质字典搜索就显得很没有效率。

“书本显示的仅仅是文字和图片,而通过网络引擎我能看到更加直观的信息比如视频和音频,更有利于我对信息的获取,而且记忆比较深刻。”网友@yokey表示,网络搜索最重要的一点是方便快捷,“手机或者电脑都是很常见的家庭数码产品了,对于生活中的各种问题都能轻点鼠标了解。”

互联网下的大数据时代确实为带来了“知识大爆炸”的海量冲击,使我们在不知不觉中从使用传统工具书过渡到网络海量搜索的信息快速传播时代。但也衍生出不少这样的现象:如学生写作业“求百度”,大学生毕业论文“拼拼凑凑”,工作写报告“求范文”……我们的大脑似乎被网络搜索“遥控”了。

“纸质书籍获取知识较慢但扎实,互联网搜索信息较快但粗浅。”暨南大学现代文学博士黎保荣副教授认为,“其两者有互补的优点。当使用网络搜索知识时,非专业网站的资料一般少用或者不用。”

传统工具书依旧不可或缺

纸质工具书籍处境的微妙变化,使得不少出版社在推出纸质知识普及类书籍的同时,也开始向电脑及手机等数码平台抛出橄榄枝,如一些出版社尝试与电子词典生产厂家进行授权合作或推出在线工具书查考与知识学习数字平台等等。那么,纸质工具书籍真的会消失在海量滚滚的互联网洪流中吗?

采访中,黎保荣副教授表示,纸质工具书刊有着权威性和严谨性、准确性的优点。“纸质百科类书籍意味着一种情怀,这是数字化电子化的书籍所没有的。在树下、在湖边、在图书馆、在静室读书,那是一种氛围,一种情调,一种气质,进而会影响一种学风,一种心态,这是刷屏快速而粗浅阅读所不能代替的。”

记者 蔡丽莹 实习生 彭惠娇

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop