回家后记得清洗颜面预防花粉过敏有妙招

●外出穿长袖衣服 ●回家后清洗颜面

●及时检查过敏原 ●使用花粉阻断剂

花粉症又称枯草热,是因为对植物花粉过敏所引起的疾病。主要表现为鼻痒、喷嚏连续发作、流大量清水样鼻涕、鼻阻塞,可伴眼痒、流泪、结膜充血、咳嗽、气喘、胸闷、憋气等,还可导致皮肤瘙痒、皮疹。如果出现这些症状,需要及时检查过敏原和进行对症治疗。

花粉过敏的发病时间有明显季节性。春季致敏花粉主要来自树类,如榆树、杨树、柳树、柏树、桦树、白蜡、椿树、橡树、桑树、胡桃等,多在3—6月发病;夏季致敏花粉主要来自牧草及禾本科植物,如玉米、高粱、小麦、莎草、藜科、苋科、菊科、豆科等,多在5—8月发病;秋季致敏花粉主要来自杂草或莠类,如蒿属花粉、葎草花粉、地肤、向日葵、大麻、蓖麻等,多在7—10月发病。

如何预防花粉过敏?主要措施如下:

1.异地居住避免花粉接触。如北方秋季花粉症患者,可以去南方居住。

2.花粉多的时节尽量减少外出,尤其避免去花草多的山区或草原。

3.外出穿长袖衣服,戴花粉口罩、花粉眼镜,或头部罩一个白色透明纱巾。野外作业或外出旅游,最好带些抗过敏药物,如开思亭、开瑞坦、扑尔敏及苯海拉明等。

4.外出回家后清洗颜面、鼻腔、眼睛等粘有花粉的部位,更换外衣减少花粉接触,睡前沐浴去除身体其他部位的花粉。

5.花粉季节关闭门窗、车窗,开具有过滤功能的空调,安装防花粉的窗纱,勿将衣服晾在室外。

6.使用花粉阻断剂,保护鼻黏膜接触花粉。

7.保持居室空气湿润,应用空气净化器或空调过滤。

8.花粉季节结束后择期进行脱敏治疗,可以减轻来年花粉症的症状。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop