“吃货”刷爆朋友圈 小龙虾今夏骤然风靡端城

市民在一家小龙虾餐馆里大快朵颐。西江日报实习生 金婧 摄

市民在一家小龙虾餐馆里大快朵颐。西江日报实习生 金婧 摄

令人垂涎欲滴的小龙虾。

令人垂涎欲滴的小龙虾。

眼下正是小龙虾热销旺季,端州城区一下子冒出十多家专门经营小龙虾的餐馆,不少市民的微信朋友圈都被小龙虾火红的身影刷爆,一张张“吃货们”拿着小龙虾大快朵颐的照片令人垂涎欲滴。连日来,记者走访了城区多家小龙虾店,发现大多都人头攒动、生意红火,其中一家新店搞促销,门前排起等位的长龙,顾客等上一两个小时也不愿离去。

而在去年,端州城区还难觅小龙虾的踪影,仅一年时间,小龙虾就席卷端城,香辣的口味征服了“吃货”的味蕾。

餐馆促销日售700斤

每年5至10月是小龙虾产量最大的月份,夏季正是小龙虾上市旺季,这段时间的小龙虾最为肥美。在城区某单位工作的刘先生前两年走遍大街小巷和水产市场,却难觅小龙虾踪影。但今年夏天,他突然发现小龙虾在城区火热起来,街边新开好几家小龙虾店,水产市场和超市也有了新鲜小龙虾卖。

记者走访发现,今年入夏以来,小龙虾餐馆如雨后春笋般在城区遍地开花,数量达10多家。从城西到城东,从街区小巷到商业中心,从大排档到中高级餐厅,小龙虾似乎成了潮流,大受商家和食客追捧。在几个老牌的川菜馆和湘菜馆中,小龙虾也成了首推菜式。

“今年肇庆小龙虾突然火爆起来,一天能卖上百斤,为此我们还特意引进了湖北油焖小龙虾的做法。”营业已达12年之久的某川菜馆老板说,“往年我们也做过小龙虾,但并不卖座。”

以“小龙虾”命名的餐饮店无疑成“弄潮儿”。记者询问了几家店,大家都表示“生意很不错”,一天卖出两三百斤不在话下。而七星岩东门广场边一家开业酬宾的小龙虾店,负责人表示促销期间一日最高销量达700斤。各色口味集聚市民吃虾不怕辣

随着市场的扩张,各种口味的小龙虾不断出现。麻辣、香辣、十三香、蒜香、油焖、红烧、爆炒等等,集聚了南北各地烹饪之法。记者了解到,虽然肇庆地处岭南,本地人的寻常饮食多以清淡为主,但“麻辣小龙虾”却是最畅销的一种口味。不论是本地人,还是久居肇庆的外地人,都愿意尝试其“鲜、香、麻、辣”之口感。

目前餐馆里供应的小龙虾绝大多数都是人工养殖的,养殖地多在湖北、江苏。记者走访数个水产品市场,在小龙虾大热的情况下,也有少数商户备有现货,有的商户则表示需要提前一天预订。据了解,基本每家卖小龙虾的餐馆都有自己的进货渠道,有不少餐馆是让朋友直接从一些主产区运过来,不仅节省了中间费用,也保证了供应。

借微信营销 “80后”情侣乘风创业

小龙虾今夏在城区突然流行起来,微信功不可没。微信的年轻用户群体和熟人之间的传播方式,可以实现精准营销,大大降低了营销成本并提高营销效果。城区经营小龙虾的餐馆大多都在微信上进行推广。

孙小姐和丈夫都是外地人,曾长期在东莞打工。五月份自家的小龙虾店开起来后,就没有什么钱去做推广了。孙小姐平时爱玩微信,就在微信朋友圈里“晒”起了图片,结果第二天,来店里吃小龙虾的老乡多了起来,一来二去的,自家的小龙虾店就火了起来。而新近开业的赵先生,却是更懂得朋友圈的营销之道,食客只要在一周之内转发店面推广链接达三次,就可以到店免费品尝一斤小龙虾,而一周不到,转发量近3000次。

而一些年轻人,也通过微信做起了小龙虾的微商生意。目前肇庆经营小龙虾的微商已达十数家,并且数量仍在增加。“现在年轻人都爱发朋友圈,一传十、十传百,大家看到微信都想来试试了。”在微信上以“私房菜”的形式出售小龙虾的“80后”卢小姐,自然地说起了微信朋友圈的“跟风”现象:“一个客人说好吃,发了朋友圈,就会有他身边的人加入进来,客源就这样增加了。”卢小姐做小龙虾微店的时间并不长,仅靠着她和男友两人,一个负责烹饪,一个负责送货,两个月不到已吸引778名粉丝。为了保证口味和质量,卢小姐只好每天限量销售30斤。

看腮去头去虾线

小龙虾和其他生鲜一样,品质也分三六九等。某小龙虾店主欧先生告诉记者,虽说吃小龙虾主要是品味道,但也要注意健康,要吃新鲜干净的虾。判断一只虾干不干净,得看腮够不够白,如果水中杂质较多,腮就会发黑;冰冻的虾一般虾体散开发直,肉体松软无弹性,而新鲜虾则虾身饱满。

此外,虾的胃囊位于头部,吃小龙虾时不要食用腮和虾头,虾线(虾肠)也要剔除。城区餐馆出售的小龙虾绝大部分是整只虾烹煮,没有去掉虾头和虾线,很多食客在吃小龙虾时只是去掉虾头,剥开虾肉连虾线一起吃了。其实,去虾线的方法很简单,掰掉虾头后,撕下虾尾轻轻一拉就可以把虾线完整扯出。

西江日报实习生 金婧 记者 刘小洪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop