首页 > 数码 > 新闻 > 正文
一刻不玩手机就焦躁不安 手机依赖症你“患”了么?

无可否认,手机已经慢慢融入到了我们的生活之中,成为不可或缺的的一份子。早期,摩托罗拉就放出了一项全球调查,用数据介绍了用户对手机的依赖性。调查结果显示,全球有60%的人曾握着手机睡觉,57%的人上厕所必须带着手机,还有17%的人就连洗澡时也要对手机把玩一番。更让人惊讶的是54%的人表示发生火灾时会最先抢救自己的智能手机。

智能手机的不断普及和移动互联网的迅猛发展,让手机不知不觉中改变了人们的社交方式和生活方式,同时也带来一系列的问题。

记者 刘成

“每晚玩手机到入睡”

小亮大学毕业已经两年,目前从事金融行业,对于他来说,下班之后不玩一下手机,他的生活就像缺了点什么一样。“一般晚上不外出活动的话,玩手机到凌晨是很常有的事情,偶尔会玩到凌晨一点左右吧。”小亮告诉记者,如果第二天是休息日,他可能会玩到两三点。

“我玩手机也没有必须要做的事情,和女朋友聊聊天,玩玩手机游戏,看看小说就到12点了,玩手机的时候时间过得飞快,我觉得这是一种打发时间的好方法。”

金先生今年已经快50岁了,虽然平时应酬很多,可他回家后“手指”也闲不下来。“我在外面一般是不会联网的,除非有免费WiFi。但是只要没有应酬回到家,第一件事就是把手机连上WiFi,上网冲浪。”金先生说,“我也不算上瘾吧,以前晚上在家里是看电视,现在晚上在家里我就改成玩手机了。”金先生说,他觉得手机很方便,既可以上网,又可以看新闻,还可以聊微信。

记者随机访问了20位肇庆市民,调查中,记者了解到,很多市民都认为,每晚玩手机到11点左右是很正常的现象,他们认为晚上玩手机是一种很好的打发时间的方法,如果不玩手机他们也不知道晚上该如何度过。还有超5成受访者表示,手机是高科技的浓缩,可以看电视、上网、看书、听歌,相较于电视、电脑,手机可以在床上看,他们会在床上玩手机直到睡着。

绝非年轻人“专利”

随着智能手机的普及,越来越多的手机用户染上“手机依赖症”。然而,这个“流行病”不仅仅是年轻人的“专利”,记者发现,不少中老年人也开始爱上玩手机了。

“我每天都会用微信跟我高中同学聊天。”今年49岁的吴先生说,“我高中是在德庆香山中学上的,很多同学都是德庆本地人,毕业后各散东西,很难才能一聚。现在我们的联系方式就是微信,白天大家都有工作、有家庭,于是就约定晚上聊天。”吴先生告诉记者,群里每天晚上都很活跃,谈生活,侃大山,有时抢抢红包,大家都玩得不亦乐乎。除了微信聊天之外,吴先生表示,在无聊的时候还习惯用手机看足球视频或者玩玩斗地主游戏。

暑假是学生朋友聚会的高峰期,但智能手机的风靡,让不少人感觉,聚会都有点变味了。“以前聚会的时候大家有说有笑,讲讲彼此的趣事,怀念一下当时的生活,这几次同学聚会却明显变了味。”正在广州读研的薛同学向记者抱怨,“到了聚餐地点,一定要问有无线网吗?坐下之后都捧着手机,吃饭前先拍照。有时想跟身旁老友叙叙旧,看他低头玩手机,嘴边话又咽了回去。我真想发起无手机聚会!”

这样的尴尬,不只出现在朋友聚会的饭桌上。还在读高中的小王也有同感,“以前,每次周末去爷爷家吃饭,我只要玩手机,我爸肯定会朝我发火;后来,爸爸和爷爷也开始玩微信,一家三代都各玩各的,尤其是我爷爷,成天分享各种链接,乐此不疲,少了很多一家人聚在一起聊天的机会。”

◎小记点评:

手机作为一种方便的移动通讯工具,从最初的接打电话慢慢的融入了更多功能,让用户从单纯的使用者变为了依赖者。无可否认,手机依赖已成为了一种病态,慢慢吞噬着人们的正常生活。想想当初没有手机的时候我们不是一样过得很好,而现在有了手机反而发生了变化。但功能再强大的手机,也不过是人类发明的一种工具,是为人类服务的。过分依赖手机,最终只会是本末倒置。

链接:“手机依赖症”大家谈

保险业人士李小姐:随着手机不断更新换代,功能越来越多,比起电脑来说,手机确实方便了许多。不过,这对于我这种自控力不强的人来说未必是好事。有时候晚上用手机看电影或者聊天,一聊就到了深夜一两点,第二天起床费劲,上班也没精神,长此以往就形成了恶性循环。

研究生薛同学:网络的发达确实让亲友的交流频繁了很多,但也带来了一些问题,有时候觉得这种“隔空交流”的方式反而让人们面对面的交际能力下降了。最近聚会,有些朋友已经很久没见了,正好借此机会叙叙旧。但总有几个人一直低着头,只顾着玩手机。其实这些人平时在QQ、微信群里很活跃,但真聚到一起反而不爱说话了。

通信从业者梁先生:过度依赖手机等网络通讯工具,既影响生活,也有损身心健康。我认为解决的方法有很多,比如闲暇时人们可以多选择一些户外运动、文艺演出,或者发展自己更多的兴趣爱好。只要让生活变得充实起来,手机就不会再那么不可或缺了。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop