嘉湖新都市电梯频困人

业主黄女士说,这些电梯问题多。记者 陈松连 摄

业主黄女士说,这些电梯问题多。记者 陈松连 摄

○按4楼却停3楼,梯面与楼面相差竟达20多厘米

○居民反映“很多部电梯都有问题”,经常被困

○物管称“电梯零部件老化,出现问题无可避免”

“电梯在上升的过程中,竟毫无征兆就直往下掉落,你说怕不怕?”8月17日下午,记者来到端州区嘉湖新都市小区采访时,该小区景湖居2F5幢业主黄女士激动地握着记者的手说。

据黄女士诉说,她于2005年在这个小区购房,“当时买这里就是看中这里有电梯,我的腿脚不便,走楼梯极不方便。”没想到,本想在此颐养天年的她在入住后,近几年却常常被频现故障的电梯弄得很烦恼。

“真是太恐怖了!今年7月9日晚,我跟平常一样在外散步回来,准备搭乘电梯回家。我的家在4楼,进入电梯后我按了‘4’,没想到电梯在上升过程中竟猛地一坠。幸好我一向遇事比较冷静,就马上重新按了一下‘4’的按钮,电梯又开始往上升,后来忽然停下来,门也打开了,我不敢多想马上走出电梯,万万没想到电梯停的位置竟然没有平层,与楼面相差有20多厘米,我人老眼花也没有看清楚,还差点摔了一跤……”回忆起这段电梯惊魂,黄女士仍深感后怕。更让人意外的是,黄女士走出电梯后看见电梯竟是停靠在三楼。最后,腿脚不便的她爬了十多分钟的楼梯,才回到四楼的家。

而让记者意想不到的是,在该小区采访时,多名业主均提到这个问题,有很多部电梯都存在着“失常”情况,业主怨声载道。有位年轻的业主还向记者表示,“我已经被困电梯很多次,对这个现象习以为常了。”就在8月7日那天,还是在景湖居2F5幢,一位年过七旬的老伯又被困在电梯内。后来,这位老伯急中生智按了紧急按钮,在等待了十几分钟后,才被技术人员救出。

针对业主们反映的电梯安全问题,记者采访了负责嘉湖新都市物业管理的广州珠江物业酒店管理有限公司肇庆分公司(以下简称珠江物业)总经理助理邹书恩。邹经理表示,公司对电梯的维护工作十分重视,而且每年市质监局都会派专人到小区对每一台电梯进行年检,以保证业主们的乘坐安全。

邹经理解释,嘉湖新都市小区目前在市内来说,也算是一个大型成熟小区,小区内有些电梯的使用时间已超过十年,因此一些电梯零部件出现老化,出现问题无可避免。“每一次有业主报电梯发生故障情况,公司都会马上受理。只是电梯维修具有其特殊性,不是一出现故障就能马上修好。

有时从接到业主报故障,到公司派工作人员到实地检查,核实磨损或者老化零件后,要向原厂订做零件,再到维修更换整个过程,并不是一两天时间就能完成的。”他说。

此外,邹经理提醒:“我们的电梯监控中心24小时均有工作人员值班,如有业主不幸被困电梯中,可以马上按电梯内的紧急按钮求助。”接下来,为了向业主普及电梯使用安全常识,珠江物业将会印刷一批宣传单并张贴在小区内每台电梯门上,让广大业主了解如何正确使用电梯。(记者 陈松连 实习生 陈利红)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop