山区抢搭“互联网+”致富快车 肇庆首个农村淘宝项目落户广宁

8月19日,在团市委的牵线搭桥下,阿里巴巴(中国)软件有限公司与广宁县人民政府正式签订合作协议,标志着肇庆市首个农村淘宝项目落户广宁,开启广宁农村电商发展的新时代。

阿里巴巴农村淘宝项目广东省总经理邓碧云和广宁县委书记袁海平等出席了签约仪式。据介绍,去年底,阿里巴巴集团在全国启动农村淘宝项目,推出“千县万村计划”,将在3—5年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,发展农村电商,解决农村农副产品买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通,促进农副产品的销售和各产业协调快速发展。

阿里巴巴农村淘宝事业部区域经理宋建平告诉记者,选择广宁县是基于当地党委政府的高度重视和丰富农特产品资源,而且阿里巴巴研究院去年发布的电商发展指数的报告显示,广宁电商发展指数位列广东省第18名,说明广宁电商发展基础和条件非常好,所以毅然决定项目在广宁落户。

广宁县农村淘宝项目计划分三阶段建设,第一阶段是在2015年底前,建成县级服务中心1个,村级便民服务站50个;第二阶段是在2016年底前,新建村级便民服务站50个,村级便民服务站总数达到100个;第三阶段在2017年底前,实现村级便民服务站全覆盖。

通过引入农村淘宝项目,广宁县着力构建“县级服务中心→村级服务站→村民”电商模式,县级服务中心负责村级服务站(合伙人)的开发建设、培训和管理;村级代购市场的运营、管理;县村仓储、二段物流服务;市场推广、电商培训。各个村级便民服务站则负责代买代卖,便民综合服务;物流服务;资金结算及金融服务;村级电商氛围营造,促进创业、带动就业。

据了解,农村淘宝的服务项目包括:网上代买代卖、网上缴费、创业培育、本地生活等等。共青团广宁县委副书记何婉毅介绍说,今后,村民可以在村级便民服务站享受到便捷的代购服务,以购买某款衣服为例,在村级服务站自行挑选后,店主代替村民在网上下单、填好快递地址,以支付宝的形式在村级服务站担保账户里向卖家支付货款,卖家发货、村民收货、试穿后觉得不错,则支付货款给村级服务站,如村民试穿觉得不好,可以直接把衣服交给村级服务站退货即可。

除了买,还可以将本地特色农产品通过网络平台卖给世界各地,以广宁特色蔬菜龙须菜为例,种植户只需通知村级服务站所需要出售的龙须菜数量、价格、品质,村级服务站派人免费拍照、议价后,把龙须菜的商品信息陈列至网上货架,村民得到网络订单,按物流要求打包、发件,买家收到确认付款,村民得到货款,村级服务站根据龙须菜数量随时修改相关信息,直至商品下市。

为推动特色农产品网上推广和销售,广宁县还将建立县级特色馆,负责本地农副产品、工艺品等特色及品牌产品集中推广和销售(本地企业入驻、TP运营商运营)。

为确保农村淘宝项目落地生根,广宁县将该项目作为便民利民的一大实事来抓,列入“一把手”工程,成立项目建设领导小组,成立由县、镇两级党委书记亲自抓,分别成立综合协调组、农村工作组及宣传培训组三个执行工作组具体抓,在资金、场地和宣传发动上给予最大力度的支持,从相关部门抽调精干人员与阿里巴巴运营人员一起组建县农村电子商务执行团队,具体负责全县农村淘宝项目的落地执行。

目前,该县首批50个农村淘宝项目合伙人招募已启动,前来咨询报名场面相当火爆,预计9月底前完成合伙人的培训筛选工作,县级服务中心和首批50个村级便民服务站在10月份正式投入运作。

依托农村淘宝项目,广宁县还将设立电子商务产业园,为全县电子商务进行孵化配需,培训全县农村淘宝项目人才,孵化众多电商经济体,推动大众创业,带动农村发展致富。

(特约记者 林寿智)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop