“娃娃留学生”涌向新西兰15岁以下无需英语成绩

新西兰是为数不多可接受小学生留学的国家 15岁以下申请无需英语成绩

“胡润榜”最近评选新西兰为富裕家庭送孩子留学的前五目的国,同时据新西兰领馆2014年的统计数据显示,对比起2013年,入读新西兰中学的中国学生增加了19%,申请入读新西兰小学的中国学生增加了52%。初中和高中留学生人数稳定上升,可见赴新西兰读中小学的趋势非常明显。

选什么学校?公立为主

据新西兰驻广州总领事馆教育经理叶方珉介绍,目前,新西兰的中小学教育仍然保留了传统英式教育的特色,比如沿用英国教育体制(13年基础教育、3年大学),同时注重培养学生的创新性、学以致用。很多家庭愿意送孩子到新西兰中学学习,再考虑直升新西兰大学或者到其他国家念大学。目前,学生可以前往新西兰,就读政府公立中学、私立中学,以及历史悠久、尤其注重文化课的文法中学,新西兰是世界上为数不多的可接受国际学生进入当地文法学校的国家。新西兰绝大部分的中学为公立学校,而有少部分为私立中学。公立中学的教学质量水平相当高,其质量并不亚于私立中学,所以大部分新西兰家长还是普遍选择公立学校让孩子就读。据统计,超过80%的新西兰家长为孩子选择公立中学。

能跟上吗?提供英语辅导

一些低龄孩子的妈妈最忧虑的是,孩子只有十来岁,以目前的英文基础能否跟得上?叶方珉表示,每所新西兰中学都设置了ESol课程,辅导学生的英文,学生可以一边接受英文辅导,一边读中学课程。15岁以下孩子的可塑性很高,学生认真、肯学、勤奋,就能很快跟上。目前,15岁以下学生申请新西兰中学,不需要提交英文成绩。但如果是15岁以上,就要根据申请情况,有可能被学校要求进行英文的笔试或者面试。

对于即将入读新西兰中学11~13年级的孩子,应该如何学习?叶方珉表示,11~13年级是学生申请大学的关键期,学生务必根据大学要求做好学习计划,比如大学会看重学生11年级的数学成绩、12年级的英语成绩、13年级三门课的成绩,因此学生可以在不同年级进行针对性地提高。一般来说,学生修读三门课,可以挑选自己有把握学好、成绩较高的科目就读。专家特别提醒:“部分专业性较强的专业要求学生必须就读特定的中学课程,比如学生想读大学的医学类专业,就要读生物、化学这两门中学课程;想读大学的工程类专业,就要读物理;想读大学的设计,就要读绘画。”

花费多少?12万~15万元/年

启德澳新资深顾问季鸿飞介绍,对于低龄学生,新西兰中学的国际部老师会定期跟进学生的情况,但是因为海外的学习模式跟中国不同,没有固定的班级和班主任,所以孩子要是有学习、生活、社交等方面问题,最好主动跟老师反映。此外,新西兰学校规定非常严格:大部分学校规定国际学生在就读中学期间,不可以开车上学,不可以抽烟、喝酒(新西兰规定16岁以上可以拿驾照、公共场合不能喝酒、室内包括学校内不能吸烟)。一旦发现,校方会按违反校规处理,寄宿家庭的家长也会同步监督。目前,留学新西兰就读中小学年级课程,一年学费+生活费约12万~15万元人民币左右。

琥珀教育广州分公司英联邦项目经理陈剑茜介绍,对于一些名声较好的优质中学,申请难度会有所提高,所以要尽快准备申请。由于奥克兰地区的高中学位紧张且门槛很高,很多学生转向申请那些不在奥克兰地区的高中,要求相对没有那么高,但教育质量同样非常优秀。

家长为什么选择新西兰?

日前,应新西兰驻广州总领事馆教育处邀请,记者参加了离境前面谈会,会上两位家长分享了送孩子去新西兰读中学的想法及规划。

龚女士:孩子11岁,将赴新西兰奥克兰地区读7年级;

孙女士:孩子15岁,将赴新西兰惠灵顿地区读10年级。

心动原因:

教育理念

龚女士与先生一起创业,目前已有自己的公司,她曾经到当地考察中学。在可接受小学生留学的为数不多的国家中,她认为新西兰的基础教育和环境都是最好的。“当我看到一群身体壮实的外国孩子,放学后在草地上奔跑踢球,脸上露出的阳光般灿烂笑容的时候,真让我心动,国外孩子课后时间多快乐。”令她更加惊喜的是,她留意到其中一间学校的校园内有一棵专供孩子爬的树,这棵树的周边已铺上厚厚一层软木屑,以防孩子在爬树期间不小心跌落而受伤。她认为,这个细节足以体现校方对孩子天性的洞察与周全考虑。她计划让孩子在国外念完本科、硕士甚至博士,所以宁愿早一点送孩子出国。

双职工家庭的孙女士表示,身边有朋友的孩子在新西兰的惠灵顿读中学,反映当地中学教育很好,其中一个孩子还刚考上奥克兰大学。有了这些成功例子,所以她选择让孩子去新西兰。

未来规划:

读完中学再赴美

龚女士说,早些年,大儿子15岁赴美国留学,现在英语非常好,思维比较西化。现在二儿子尽管才11岁,家里经济稳定,她有条件去陪读,所以下定决心更早送他出国,打算二儿子在新西兰完成中学学业后,再赴美国念常春藤名校。孙女士则希望,孩子可以在新西兰完成中学、大学,然后回中国发展。(李琼)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop