清华大学3300余名新生今报到 最小者仅14岁

据中国之声《央广新闻》报道,今天(19日),3300多名来自全国各地的2015级新生来到清华大学报到。据了解,今年清华新生中,来自县级以及县级以下高中的接近四分之一。此外,新生中还有六名“00后”。

清华大学综合体育馆南门口是今年3300多名被清华录取的新生入学报到的地方,其中理工类考生占比83%,文史类占比10%,艺术类7%。此外,今年清华新生中,县级以县级以下高中考生将近占25%,男女生比例为2:1。新生中还有6名00后,年龄最小的2001年5月份出生,刚满14周岁。15岁的蒋姚贝隆是来自深圳的00后新生,聊天中充满对清华的向往,希望能够度过非常充实的四年学术生活。

据统计,全国31个省、直辖市、自治区的208名理科考分前十名都被清华录取。在招生计划众多的情况下,清华在13个省份的理科统招录取分数线居全国高校之首。

记者也了解到,清华大学首次在自主招生当中招收在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生,推出精学与出土文献两个国学学科专业特长生选拔项目。此外,清华大学进一步扩大自强计划实施范围,面向边远、贫困、民族等地区县以及县级市以下的高中,招收自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生,认定人数也大幅增加,有168名农村户口同学获得30-60分的加分认定,最终有86名同学成功的圆梦清华。

国家贫困专项计划也增加了中西部地区和农村生源的重要步骤,今年清华大学继续承担了250个贫困专项计划招生名额,最终通过国家贫困专项计划录取了256名考生。和往年不同的是,今年申请资助的新生在报到当天就能得到一份清华大学新生资助方案,方案包括了学生在本科四年获得经济资助的介绍,帮助学生更好地规划大学生活、放下思想包袱提供了保证。在报到处,记者看到显眼的绿色通道标志,交学费和住宿费有困难的学生都可以在这儿办理借款,到了本学期末,学校也可以办理入学评定,对确实有困难的学生给予最高每年16000元的补助,可以帮助他们填补这部分借款。 (记者 王楷)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop