市场遇冷,寻求突破 奥迪、宝马、斯巴鲁抱团取暖

在8月15日之前,你可能只知道豪华品牌里的ABB。但是,8月15日至16日,肇庆的奥迪、宝马、斯巴鲁三大经销商联合共同打造四会巡展暨试驾推介会,正式形成战略联盟,ABS从此诞生。

在车市持续低迷的情况下,本土经销商放下刀枪相见,在没有第三方组织的情况下选择抱团取暖,共同对抗车市寒潮,值得业界玩味。

西江日报记者 杨玉林

现状:车市持续低迷

一场秋雨一场寒。中国车市的寒冷,从夏天持续到了秋天。当品牌官降成为家常便饭,车市的惨淡还没有止步。中汽协的数据显示,7月汽车产销量继续延续下降趋势,1-7月,汽车生产1361.27万辆,同比增长只有0.8%,销售1335.33万辆,同比增长只有0.39%。这一情况大大低于中汽协一个月前刚刚调整的产销增速3%的预期。在肇庆,从今年“五一”小黄金周期间,大部分车商销量下降近三、四成,到六月、七月车市的“经营惨淡”,肇庆车市的低迷没有太大的改观。前三个季度要完成销售任务,不是一般的难,车商们面临着巨大的压力。

好不容易熬到了八月,记者巡城发现,展厅里看车买车的人依旧不多。有业内人士分析,经销商的苦日子有可能还要过上两年。

在著名汽车人士崔东树看来,汽车市场经过10多年的高速增长,未来很长一段时间,中国汽车市场增长进一步放缓的趋势不可避免,主要面临三大利空因素:一是疲软的经济增长将影响汽车消费;二是一二线城市潜在限购政策造成的提前消费效应逐渐消失;三是反腐政策对高端进口车需求的冲击。

突破:“ABS”抱团御寒

“就算生活给我再多的苦难折磨,我还是觉得幸福更多。”这句歌词用在百折不挠的车商身上再也合适不过。无论车市怎么低迷,他们一样绞尽脑汁想尽办法搞促销。当一般的厂家直销会、团购、店庆等促销活动难以吸引客户的眼球时,变革,寻求新的营销方式,成为摆在车商面前的一道亟需破解的难题。如何在竞争激烈的市场中炼狱,提高自身的经营能力,以及对于现有市场环境的适应乃至借势而上,都是经销商们应思考的方向。不可否认,新常态下的市场形势对车商的生存智慧提出了更多更高的要求。

于是,奥迪、宝马、斯巴鲁三大品牌经销商首次聚在一起,于8月15日打响首次合作的战役,三家联合举行试驾会暨巡展。这次在四会臻湖高尔夫会所举行的试驾推荐会场面火爆,车主既可以试驾“ABS”的任一车型,还能过一把高尔夫瘾,何乐而不为?对于首次的合作,三家均表示,“效果还不错,影响力也扩大了。”

肇庆锦龙奥迪总经理林琛用“整合资源,统一步调、降低成本、互通有无、集中发声”20个字概括了这次“ABS”的合作。他表示,肇庆的背景是每个品牌都是单一的4S店,所以我们“ABS”合作不存在品牌内的竞争。在品牌外,虽然我们“ABS”有共同的消费群体,但是可以整合三家不同的优势资源,碰撞出更多的火花,挖掘到更多的资源,也可以把豪华品牌的蛋糕越做越大。

林琛还表示,虽然“ABS”合作短期内的效果很难用销量等业绩数据来衡量,但我们希望通过活动能让肇庆市民对“ABS”几大品牌的品质、技术、性价比有更多的了解和认识。这是一个循序渐进的过程。

据肇庆宝庆行宝马4S店王君介绍,“ABS”在接下来还将会举行豪华品牌团购会等一系列联盟活动。

分析:团结就是力量

“ABS”这次的合作不禁让人想起去年上海大众、一汽大众、斯柯达、奥迪四家经销商联合为肇庆市民奉上的首届大众嘉年华。今年大众嘉年华举行的是大众车主羽毛球赛。相关负责人告诉记者,希望把“大众嘉年华”打造成一个品牌活动,更具有延展性。

俗话说,同行是冤家,特别对于竞争日益激烈的汽车业来说尤其如此。然而,由于市场竞争的白热化,让他们懂得,团结就是力量。于是,原本存在激烈竞争关系的汽车经销商,放弃了刀枪相见,从最初的单打独斗到后来的抱团取暖,他们化干戈为玉帛,彼此温暖着前行。合作也让经销商达成共识,只有将本土的市场蛋糕做大,做出影响力,才能最终从市场中分得最大的那一杯羹。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop