每个年代的爱侣都有各自的浓情蜜意 七夕一起来“遇见”爱情

核心提示: 伴着窗外的蝉鸣,在城区立新街二巷和顺副食商店里,今年55岁的周满强悠闲地看着股市行情,妻子阿容则在屋里洗衣服。杂货铺里的柴米油盐,仿佛诉说着他们平凡的生活。

爱情,是浪漫的美好;婚姻,是现实的维度,方鸿渐的“围墙式”困惑,仿佛永不过时。但,这世界终归有幸福在现实中开出娇艳的花儿来,虽然时期不同、观念不同、背景不同,但对爱的理解,却亘古不变:爱是支持、包容、信任……细心留意,我们会发现:经得起平淡的流年,就能到达幸福的彼岸。

七夕将至,让我们忘掉柴米油盐、忘掉患得患失,来听听不同年代的爱侣,不一样的爱情故事。

60后的爱情:拍拖不敢牵手初恋便到白头

a53

周满强夫妇在这“五味杂陈”的杂货铺里品尝着婚姻生活的幸福与人生百味。记者卢舒曼摄

伴着窗外的蝉鸣,在城区立新街二巷和顺副食商店里,今年55岁的周满强悠闲地看着股市行情,妻子阿容则在屋里洗衣服。杂货铺里的柴米油盐,仿佛诉说着他们平凡的生活。

“那时候,双方只要合眼缘就在一起了,不像现在的年轻人诸多要求。”大大咧咧的阿容一想起与周满强相恋的时光,就笑得合不拢嘴。那一年,阿容26岁,周满强28岁。周满强说,当时一位街坊向他介绍了工厂里的学徒,也就是阿容。

一见倾心,初恋便到白头。没有什么恋爱经验的俩人,双方都互生好感,自然就确定了“对象”。

然而,此后两人的生活并没有发生太多变化。虽然当时双方都有工作单位,但为了存下结婚钱,周满强还得去“炒更”,因此俩人没有太多时间花在“谈情说爱”上。他们多则一周见一面,少则一个月,虽然他们的家只相隔几条街。

长时间的不见面,并没有冲淡双方的牵挂,反而凸显每一次相会的珍贵。“最浪漫的事应该是一起去星岩电影院(星岩礼堂的前身)看电影。那时候大家都穷,看电影是一种奢侈活动。”阿容又笑了,她说那时候“拍拖”是“前后脚”逛街的,坐在电影院里也不会牵手。

“街坊都跟我说,阿强是个老实人!”对于阿容来说,人品好就是她托付终身的标准。周满强也盛赞阿容“贤惠、顾家,是个好女人”。就这样,一年多断断续续的约会,虽然周满强至今连戒指都没有买给阿容,但阿容也心甘情愿嫁给他。

恋爱中的情侣磕磕碰碰、小吵小闹是难免的事。问起20多年来,兼顾忙于生计和维系感情的秘诀时,周满强一口回答:“闹矛盾对双方都不好,伤心又伤身,所以我们很少吵架。”阿容则满带责备的语气称,“他就是一杯白开水,一点情调都没有。”然而就是这杯“白开水”总是让阿容的内心泛起涟漪。他们有种默契,再大的争吵都不会超过两天,而且每次都是阿容做“破冰之人”。

“包容是相处之道。”阿容又赶在周满强前面总结道。

他们俩的爱情婚姻就像杂货铺里陈列的商品,五味俱全。既有大米的香,鸡蛋的滑,不时还掺杂着辣条的呛、冰糖的甜、香烟的迷雾,伴随着日子的累积,还有白酒的香醇……

记者 卢舒曼 实习生 梁冬谊 通讯员 何泳莹

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop