首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖布基出线工程进入冲刺阶段 投产后肇庆新区用电紧张将得到缓解

核心提示: 截至8月18日,该工程架线工作已完成总体工程量95%。据了解,该工程共计划建设8回110千伏线路,其中6回将于20日同时投运,而剩下的2回线路也将于8月底前完工投产。政企携手建起“电力枢纽”

肇庆供电局全力推进鼎湖220千伏布基变电站配套出线工程,图为施工人员烈日下放紧线。西江日报通讯员 叶伟华 摄

肇庆供电局全力推进鼎湖220千伏布基变电站配套出线工程,图为施工人员烈日下放紧线。西江日报通讯员 叶伟华 摄

8月18日,记者在鼎湖区大村220千伏布基变电站配套出线工程施工现场看到,肇庆供电局数十名施工人员正头顶烈日,紧张进行绝缘子、金具等附件安装作业,全力向8月底前工程按期投运的目标冲刺。

截至8月18日,该工程架线工作已完成总体工程量95%。据了解,该工程共计划建设8回110千伏线路,其中6回将于20日同时投运,而剩下的2回线路也将于8月底前完工投产。政企携手建起“电力枢纽”

肇庆供电局工程项目经理谢浩南介绍,配套线路于2011年开工建设,期间却由于周边少数村委、群众青赔要价过高,阻挠施工等行为,导致工程一直停滞不前。

为加快推进工程建设,市委、市政府高度重视,市委书记徐萍华先后两次到施工现场督办进度,多次对工程进展作出批示。市委、市政府多次召开跨部门专项督办会议,全力协调建设工作。

鼎湖区政府也全力配合完成青赔工作,落实到人,落实到塔位,进村入户,并安排资金扶持有关村庄民生项目建设,争取村民的最大支持。而对于漫天要价、无理取闹阻挠施工的不法分子,公安机关配合采取强有力措施予以打击,确保工程顺利推进。

肇庆供电局基建部主任黎卫文告诉记者,220千伏布基站配套出线工程的建成投产,将有效解决鼎湖区、肇庆新区用电“卡脖子”问题,减轻端州、四会的供电压力,提高肇庆电网供电可靠性,也为广佛肇轻轨等交通项目提供有力的电力保障,更有效地支持地方经济的发展。

据了解,工程全线共66基塔,基础已全部完成,目前已有64基已完成立塔,剩余2基铁塔正结合工程投产计划施工。

鼎湖区莲花镇副镇长龙炬勇表示,工程对该镇村民发展农业生产十分有利:“我们辖区90%都是鱼塘,供氧设备对电力高度依赖,以前电压不稳定,容易出现跳闸,以后可就有保障了。”广东鸿特精密技术股份有限公司是鼎湖区用电大户,产品供应本田、福特等全球多家大型车企。其总经理助理刘春生对该工程投产也表示欢迎:“过去因为用电受限,我们企业一些项目未能发挥最大效能,例如机器人就需要持续稳定、可靠的电力保障。”刘春生称,工程完工后,该企业将大幅提高机器人等现代化设备投入,确保发挥最大产能。施工人员“高温不下火线”

当日,记者在施工现场看到,簇新的铁塔下,工人们正头顶烈日,紧张有序把绝缘子等附件一一组装好,紧接着,通过牵引机将其吊到40多米高的塔上让工人安装。

这时已临近中午,气温达到34℃,供电部门带来的红外线测温仪结果显示,铁塔身的温度已超过60℃。

“天气再热,工作不能耽误。我们停电作业的时间都是规定好的,要是拖延,市民就要多承受高温之苦!”施工人员彭朝健说,为避开高温期,他们每天早上6点多便开始上塔作业,连续工作4小时后下塔休息换人,下午2点半之后继续上塔,一天塔上作业8小时。

彭朝健说,这么热的天气里,喝水跟流汗都是“海量”,像他这样身材高大的工人,一天下来要喝超过10斤的水。他还自嘲在塔上就像晒腊肉,厚厚的工作服湿了干、干了又湿,衣服结了一层厚厚的盐巴。

地面塔材的安装人员也同样辛苦。组建铁塔所用的钢材,小的几十斤或上百斤,大的甚至长达8米、重达1.5吨,组装好往往已超过2吨,并且,铁塔超过40米高的部分,吊车无法到达,只能靠人力将钢材起吊到高空组装。

施工现场负责人李宁昌告诉记者,该工程前期施工时也遭遇了重重困难。线路所经之处97%以上为鱼塘,鱼塘基泥土松软,雷雨后泥泞,容易导致车辆翻侧、抛锚,需不断对道路进行翻整和加固。同时,施工线路一并跨

越轻轨、高速公路和高铁,需协调的部门多,为了尽量减少施工带来的影响,施工队又采用了架空承网的方式,这相当于多搭建一回架空线路,工作量翻倍。另外,由于鱼塘主从自身经济利益出发,不愿意抽干水配合工程的建设,施工人员只能泡在水塘中打好桩基,进一步加大施工难度。

西江日报记者 刘亮 通讯员 林佩燕 谭永洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop