首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆铁腕治超实行“六个一律” 路面执法与源头管理双管齐下

核心提示: 针对市纪委暗访的泥头车超限超载乱象,德庆县开展铁腕治超,执法队伍24小时执法,严格执行“六个一律”,同时强化源头监管,泥头车超限超载情况得到有效遏制。

记者昨日从德庆县获悉,针对市纪委暗访的泥头车超限超载乱象,德庆县开展铁腕治超,执法队伍24小时执法,严格执行“六个一律”,同时强化源头监管,泥头车超限超载情况得到有效遏制。

日前,德庆召开了四套班子扩大会议对治超工作进行重点部署,提出通过铁腕手段强势推进治超工作,要求严格执行“六个一律”:对非法改装的运输车辆,一律强制恢复原状;对超限超载车辆,一律卸载处理;对车辆违法装载,一律追查源头企业主体责任;对车主集中上路、集体闯关冲关、故意阻塞交通、停车走人、恶性抗法等行为,一律从严从重处罚;从8月1日起仍超限超载运输的,一律从严从重处罚;在治超工作中,相关工作人员玩忽职守的,一律进行问责,并实行责任倒查。

该县充分利用宣传车及广播电台、电视台等媒体开展全方位、多角度的治超宣传。在干线、道路治超站(点)及厂区、园区的货物装载点拉挂治超横额和宣传牌。联合执法队伍深入辖区各镇矿山、泥场、沙场等货源单位等进行全方位、多层次的宣传教育,目前,大部分非法改装车主主动将改装货车恢复原状。

在路面治超方面,该县从交通执法、公安交警、巡警、特警等部门抽调精干执法人员组成若干联合执法小组,分别在经省批设的悦城治超执勤点及三个流动巡查路段统一开展24小时(分四个时段)执勤整治工作。同时,在跨区域行驶超限超载车辆较为集中的地区,有针对性地开展跨区联合治理专项行动,严厉打击边界局部地区超限超载违法行为。今年以来,该县共出动执法人员5758人次,检查车辆3222辆次,查处各类案件1452宗(其中超载226宗、非法改装971宗、扬洒36宗、其它违法案件219宗),卸载货物5083吨,路面行驶的超限超载车辆呈逐日下降趋势。

在抓好路面执法的同时,该县还强化源头监管,确保车辆超限超载率明显减少。协调相关部门分别与各源头企业和运输企业签订限制运输车辆超限超载责任书,并责成运输企业与驾驶员签订杜绝车辆超限超载保证书。建立本部门主管或审批的货物源头企业的企业信息表格,详细记录工矿企业、砂石料场、建筑工地、货运站场等企业信息。深入辖区内的矿场、堆场、企业、建筑工地等67家货运源头单位(企业),对装载源头货运车辆情况进行调查摸底并登记造册,要求货运企业落实好源头管理责任,控制好载货吨位,不超载才能上路运输。(记者 刘小洪 特约记者 龙许)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop