广宁深山藏瑰宝 客家大屋故事多

核心提示: 在广宁县北市镇2.3万多居民中,客家人约占6成。而该镇大屋村的客家大屋建筑群,有典型的地方特色,这些大屋,向人们展示了客家人的历史与文化。


图片来源 广宁文化广电新闻出版局网站

广宁县大屋村。图片来源 :广宁文化广电新闻出版局网站

IM_0013304767

仁善里正门广场竖立两根石旗杆。西江日报记者 刘亮 摄

客家人祖先源自中原,他们迁徙的足迹遍布我国南方。在广宁县北市镇2.3万多居民中,客家人约占6成。而该镇大屋村的客家大屋建筑群,有典型的地方特色,该村始建于1788年,有10多座清代客家大屋,村民多为江姓客家人,村子至今保留仁善里、永安里、福兴里、积庆里、福安里等大屋。这些大屋,向人们展示了客家人的历史与文化。近日,记者走进大屋村,探寻古村的故事。

强调人与自然相结合

北市镇文化站站长冯仕光介绍:“本镇客家大屋强调人与自然相结合”,具体来说就是要采阳光、看风向、近水源、傍硬山、择高地。

仁善里背靠山岗、右侧石挞岭竹木茂盛,左侧有民居、农田,前面距离扶溪河约百米,地势开阔。同样保存较好的永安里也体现这一建筑风格,它背靠狮子山,前望鸡公冠,左傍炮台山,右依尖峰山,整体建筑距离扶溪河不过50米,屋中吃用水源从背后的狮子山引入。

不管是仁善里还是永安里,屋前都设有半月形池塘。永安里的月池占地面积547平方米,青砖池壁,青砖塘基,至今保留完整。

客家人从北方迁徙来,自然而然带来北方的建筑文化。大屋村的大屋采用传统客家建筑的夯筑技术,承袭中原传统民居的砖瓦结构,并融合广府建筑特色。墙体内部夯筑,外墙青砖构筑,墙裙铺设石板石条。“它是南北结合的产物,”冯仕光说。

永安里建于清道光年间,光绪乙末年重修,坐东北向西南,主体结构为“三堂双横屋”,占地面积1177.5平方米。两边横屋共有6套独立三间两廊式住房,内墙开窗,外墙设有炮眼。永安里以堂屋为核心形成一条明显的中轴线,两旁为横屋,横屋以“三间两廊屋”为基本建筑单元,可通行,构成环形通廊,俗称“走马廊”。三堂、堂横之间,横屋内,均设天井,既供采光通风之用,又取四水归堂之意,体现“天人合一”意境。“这种设计方便家人之间交流。”村中老人表示。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop