对越自卫反击战一等功臣伍上游:遇袭中救战友两次 摧毁敌军火力点

开栏语:当年,他们为国出征,谱写光辉历史;如今,他们已风霜染鬓。国史明标第一功的老兵们,现在可好?从今天开始,本报联手市双拥办,推出“人民功臣无上光荣”系列专栏,走访肇庆市目前健在的一等功臣,说说他们的现状,重现他们的激情岁月。

通过记者深入采访,聆听功臣们充满激情的讲述,那段艰苦卓绝的岁月徐徐重现眼前,那些战斗故事让人热血沸腾。他们是历史的记录者,而今,“人民功臣无上光荣”专栏也将延续历史传承,弘扬时代精神,传播社会正能量。

【人民功臣无上光荣】市双拥办西江日报社合办

IM_0013305745

时隔多年,伍上游重新佩戴一等功臣勋章。西江日报记者 刘亮 摄

“凭借精准的射击,我两次使用82式无助力炮打掉越南军队对我军的火力封锁,将先头部队从越军的围困中解救出来……”近日,伍上游对记者回忆起了其当年参与对越自卫反击战。

1979年初,我国广西的中越边境,大军云集,铁路、公路上的野战军源源不断,已成箭在弦上。此时,身在55军163师487团2营炮连的伍上游是这批大军中的一名战士,从揭阳到肇庆,进入广西境内,直奔中越边境而来。“那时候西江上还没有大桥,都需要工兵架桥过河。”

部队在开往中越边境的途中,他和战友们还不知道这仗是真打还是假打,“直到部队在中越边境修筑起战壕等作战工事,我才逐渐感受到,这仗真的是要开打了。”

1979年2月17日凌晨5点,部队集合完毕。伍上游所在营队成为了对越自卫反击战中的先头部队,率先从友谊关出发,目标是4公里外的同登城。“我们营队分割成不同的小分队,快速穿插进越南境内,完成对同登城的包围。”

同登,扼中越之间主要通道,自古以来即是越北的军事重镇,素有谅山“要塞门户”之称。从公路向西北至高平,东南通谅山,西南达太原,有铁路可到河内。按照我军东线部队总指挥许世友的说法:“夺取同登的意义,不仅是有利于夺取谅山,而且是协同南北两个集团歼灭高平之敌的重要行动。这里打得好,打得猛,可以钳制越军的战役、战略预备队,使之不敢去援助346师,以便我南北集团更有把握地歼灭高平越军。”

此时,负责守卫同登城的是越军第三师12团,是第三师的主力步兵团、享有“人民解放武装力量英雄”荣誉称号,号称善攻能守、擅长近战夜战的“英雄团”。他们把守卫的重点放在同登城南的探某高地,那里的探某高地、同登火车站、法国炮台和339高地是一个连环阵地,相互可以进行交叉火力掩护。

直到到达探某高地前,伍上游所在部队的行军过程比较顺利。“遇到的都只是骚扰性战斗,我们也没和他们进行过多交火,一路向南。”进入越南境内没多久,伍上游所在班副班长就碰触地雷身亡,伍上游成为代理副班长。

值得一提的是,在行军途中,战友赖水强遭遇越军袭击,身上所背弹药筒中弹,受到引燃,火焰瞬间从筒里喷射而出。

“低头弯腰!”伍上游边说边用双手把赖水强的腰往下压去。

喷涌而过的火焰直接把赖水强的后脑勺灼伤,水泡冒起。幸亏弯腰及时,火焰没有包围整个头部。伍上游马上帮助他灭火,做简单清理。除了头部烧伤,赖水强其他地方没有大碍,继续跟随部队前进作战。

且战且前进,当天下午5点多,伍上游所在部队才来到探某高地。此时,负责进攻的3营5连因为孤兵深入,陷入了越军的火力包围当中。越军使用了3门火炮和一挺高射机枪,把5连撤出的道路火力封锁。只要5连突围,就会遭到猛烈的炮火攻击。进不得,退不出,5连陷入短暂的困境当中。

5连的前身是密云尖刀连,在平津战役中,全连官兵作战勇猛、浴血奋战、迅速攻占密云县城,战绩显赫。而在对越自卫反击战中,5连士兵不怕牺牲,一马当先,担负全营穿插主攻任务,以致深入敌阵,遭到火力围困。

“用炮弹打掉围困5连的火力点!”伍上游接到战斗命令。经观察,伍上游发现了围困5连士兵的一挺高射机枪和高炮,于是拿起手中炮筒瞄准,两炮下来,越军这两个火力点被摧毁,5连成功突围。

同样的解救行动发生在扣马山战役中,2营6连冲锋最前,也因受到越军火力围困而难以撤出,伍上游再次挺身而出,凭借精准的射击,打掉困扰6连的机枪。

因为这两次关键时刻摧毁越军的火力点,伍上游荣获对越自卫反击战一等战功,他所在营队也获得“攻坚英雄营”称号。西江日报记者 刘亮

●人物简介●

伍上游,云浮市郁南县人,1958年出生,1976年参军。

1979年,其作为解放军55军163师487团2营炮连的一名战士,参与了对越自卫反击战,在两次关键时刻摧毁越军火力点,因此荣获对越自卫反击战一等战功。

1981年,伍上游退伍后,回到家乡郁南商业局工作,1989年调到肇庆外经实业总公司工作。

2013年,伍上游调到端州区绿化委员会,负责北岭山森林消防工作至今。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop