长者饭堂叫好也叫穷 急需社会关注

2012年起,端州区的耆乐居家养老中心开始推行长者食堂,老人可通过较低的价格享受健康卫生的饭菜,有需要的还能送餐上门。价格优惠,服务贴心,长者饭堂广受欢迎。近日,记者走访了这个长者食堂发现,因扶持资金不多,每月收支拮据。

老人爱去长者饭堂吃饭

“现在8元能去哪里吃饭啊,这里有菜有汤,还有空调,又卫生,真的好抵食。”7月6日,家住端州区星湖湾小区的董姨和老街坊讨论着耆乐居家养老中心长者饭堂的伙食时说,这两三年来,她常去长者饭堂吃饭,那里的员工就像自己的子女一样。

长者饭堂提供早、午、晚餐,午餐和晚餐搭配1荤1素1汤,早餐价格为1.5元,午餐为6.5元,晚餐则为8元。“有些腿脚不方便、高龄、独居的老人,我们饭堂还会提供免费送餐上门的服务。”

耆乐居家养老中心主任潘梦琦介绍,长者饭堂是一个公益项目,整个项目的扶持资金不多。饭堂从2012年开始运营,占地约50平方米,同一时间最多可供约30名老人就餐。不过,目前每天(不包含周日)中午前来就餐的老人100多人,大部分都是社区内的居民。

长者饭堂推出两种爱心餐

为了更好地使老人真正受惠,长者饭堂还推出爱心营养餐和爱心待餐两种爱心餐。据潘主任透露,爱心营养餐所需的资金由省财金支持,是今年8月份才开始的服务。家庭经济轻微困难的,一年可享受30次左右;家庭经济情况中度困难的,一年大约可享受50次;家庭经济情况极差的,一年可享受70—80次。

“这只是一个标准,在现实操作中我们工作人员会视老人的具体情况而定。”潘主任说,“但这笔资金我们无法保障,如果一年后资金中断的话,我们将无法继续提供这项服务。”

爱心待餐是由爱心人士捐赠饭票,并有相关工作人员记录好饭票的数量。爱心待餐更多服务于“三无”、低保的老人。“爱心待餐比爱心营养餐更具稳定性。无论数额大小,爱心人士都能够进行捐赠。假设你捐3块钱,我们可以分成两份早餐送给相比而言情况比较困难的老人。”

长者饭堂出现亏损

饭菜便宜,又有好的服务,饭堂迎来了众多就餐者。耆乐居家养老中心既高兴又担忧,高兴是帮到很多人,担忧的是饭堂有亏损,不知能坚持多久。

出现亏损的主要原因是成本太高。长者饭堂的成本由人力成本、食材等组成。潘主任表示,目前饭堂有厨师和配餐员2个人,每月的工资总支出5000多元,每天的食材也要几百元。长者饭堂现雇用两名员工,雇用员工的成本由端州区城西街道办补贴。“如果长者饭堂要支付这两名员工工资的话,饭堂亏损会更大。”

目前,长者饭堂并非只向老人开放,市民也可以前去就餐。同一份食物,老人和其他市民就餐时的价格不一样。其他市民的收费会相对贵一点,如一份午饭,老人只要6.5块就能享受到,而市民则要7.5块。收费较贵的部分做补贴长者饭堂用。

潘主任坦言:“近年,长者饭堂得到了社会的关注,不少好心人慷慨解囊。这些善举虽能短期缓解饭堂的压力,但俗话说‘长贫难顾’,我们还需要更多的人关注长者饭堂。”

西江日报记者 刘劲 实习生 何婕妤

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop