酒精擦浴退烧不可取 盘点不靠谱的退烧方法

核心提示: 深圳市儿童医院PICU主任何颜霞提醒广大家长,不管工业酒精还是医用酒精,都不适用于给幼童进行物理降温。

据媒体报道,近日深圳一对父母慌慌张张将9个月大的儿子送至福田区妇幼保健院儿科抢救室。紧急就医的原因是,这个男宝宝已发热3天,曾就诊私人诊所但效果不佳。在手足无措之际,这对夫妇擅自用白酒给小宝宝全身擦浴,一瓶500毫升的白酒在2小时内用掉近三分之二,擦拭过程中,宝宝逐渐嗜睡,随后神志不清。父母在察觉孩子情况不妙后立即将其送往福田区妇幼保健院抢救。到达医院时男婴已经面色青灰,病程中体温最高达到了40摄氏度。医生诊断为急性酒精中毒,心功能不全、休克、脑水肿。对于这个事件,深圳市儿童医院PICU主任何颜霞提醒广大家长,不管工业酒精还是医用酒精,都不适用于给幼童进行物理降温。

(酒精擦浴退烧不可取 盘点不靠谱的退烧方法)

宝宝发热是宝宝成长过程中必定会经历的,家长们面对宝宝高烧不退时往往手足无措,采用的退烧方法是五花八门,有些是正确的,有些却是严重不靠谱。今天,小编就来盘点下不靠谱的退烧方法。

退烧方法一:用冷水擦浴能退烧

有些家长觉得宝宝发热浑身滚烫,用冷水一擦身就能以冷制热,达到中和的效果,其实这种做法并不正确。发烧的孩子洗温水澡更有利于散热,如果洗澡不便的话,用温水擦浴也是一个非常有效的降温方法。用温水洗浴或擦浴后要迅速擦干全身,并给宝宝换上干爽的衣服,以免着凉。

退烧方法二:一发烧就吃退烧药

小宝宝一发烧,家长就心急如焚,到医院后马上要求医生开退烧药,或者直接到药店买退烧药给宝宝吃。他们觉得,如果不吃退烧药,宝宝持续发烧会烧坏脑。事实上,新生儿(出生28天以内)不能使用退烧药,6个月以上的宝宝才可以用退烧药。此外,孩子的体温在38.5℃以下,医生建议先物理降温,超过38.5℃了才在物理降温的同时给予退烧药。

退烧方法三:捂捂发汗就能好

有些家长认为,宝宝发热是受凉引起,赶快多穿两件衣服或者盖上一层厚厚的被子。宝宝发热是否捂出汗就好了?其实这样的做法要视情况而定。专家指出,如果孩子手脚冰凉,可给孩子适当保暖,多捂捂;如果孩子身体发烫,就要脱掉一两件衣服来散热,捂得太多,会导致热散不出去,令体温更高,严重时会出现脱水等现象。

退烧方法四:蛤蟆肚皮乱舞助退烧

曾有媒体报道,一个心急的奶奶为了帮孙子迅速退烧,竟然用绳子吊着癞蛤蟆在孙子身上乱跳半个小时,但事与愿违,非但没降温,反倒吓坏了孙子。蛤蟆降温不靠谱,虽然癞蛤蟆是两栖动物,生活在阴凉处,体温较低,将其放在肚皮、头皮等位置,就等同于用湿毛巾物理降温一样。但癞蛤蟆身上携带的物质可能会导致人体过敏,长期接触后还容易引发宝宝皮肤感染。

退烧方法五:黄豆神奇降温

有家长用了这样的退烧偏方:用黄豆、绿豆、黑豆、白芸豆一起煎服,称退烧效果比打针吃药更显著。从理论上讲,大量喝热水可以加快血液循环,有助于排汗,从而达到降温的效果,喝黄豆水退烧的实质很可能是喝了大量水的功效。从中医角度看,黄豆性平,主要有健脾利湿的作用,一般用于脾胃虚弱水肿等疾病,并没有治疗咳嗽和退热的作用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop