香港消委会点名批评7间不良药店

针对近期多间香港药房出现的“宰客”事件,香港消费者委员会点名批评7间药房,提醒消费者切莫上当受骗。香港消委会公布内容转载如下:

消费者委员会高度关注近期多宗药店以极为恶劣的销售手法经营,严重损害消费者权益,并对本港整体零售和旅游业界造成打击,破坏香港作为“购物天堂”的美誉。8月13日消委会公开点名,严正谴责7间药店。

为了警戒业界的害群之马,避免消费者继续受骗,蒙受损失,消委会决定点名谴责7间商户,分别以药房、药坊及药行的名义经营,详细资料如下:

1. 声望药房有限公司香港铜锣湾波斯富街70号地下

2. 龙城大药坊有限公司香港铜锣湾怡和街1A至1L地下G铺

3. 大药坊有限公司香港铜锣湾怡和街1至4A香港大厦地下A铺

4. * 龙城中西大药房有限公司香港铜锣湾恩平道54号地下B铺

5. 宗宏堂大药坊有限公司香港铜锣湾骆克道522号地下

6. 恒大中西药房九龙旺角奶路臣街15B地下东1号铺

7. 龙城大药房九龙旺角奶路臣街15B地下东1号铺 

面对投诉,采取不合作态度 

今年首7个月,本会共接获127宗分别对上述7间商户的投诉,当中包括涉及售卖蔘茸海味和中成药,总金额逾$150万元。 127宗投诉中,只有35宗经消委会介入调停后,能成功达成不同程度的和解,成功率不足三成,远低于本会平均超过七成的成功调停比率。部份药店对消费者投诉采取不承认责任、不合作的态度,并继续以不良手法经营,损害消费者权益。

过去几年消委会接获消费者投诉,涉及购买蔘茸海味、中药、药物及中成药的个案持续上升。2014年总数达845宗,比对上一年增加22%;今年1至7月接获相关投诉达531宗,比去年同期的470宗上升了13%。

综合7间商户的不良营商手法,请留意以下片段:

- 未有清晰标明货品价钱,当消费者向店员查询时,店员含糊地说出一个似是“合理”的价钱,但收取消费者的信用卡后,就以10倍,甚至100倍的价钱过数,过程中更不断分散消费者注意力,或遮掩银码,令他们在签名或输入密码时,未有发现不合理的大额银码; 

- 消费者向店员查询海味或药材的售价时,店员表明是以“斤”作计算单位,但当店员将有关海味或药材切片或磨粉后,便改称计算单位为“两”,甚至是“钱”,更以货品已切片或磨粉为由,拒绝取消交易; 

- 问题药店的员工在销售时会表现殷切,包括不停和顾客聊天,令对方不虞有诈,放松警戒。然而当投诉人发现问题要求退款时,店员态度会变得非常恶劣和强硬,铺内其他员工亦会围着投诉人,令对方在压力下就范。 

药店改头换面,继续经营 

另外,消委会发现部分被点名药店虽然名称不同,但查证商业登记和公司注册等公开文件,发现其董事均为同一人。亦有被投诉的药店,在一、两日内改头换面,以另一个店名于原址重新开店。 

游客成针对目标,打击零售及旅游业界 

从绝大部分投诉人为游客显示,该7间药店的不良销售手法主要以游客为目标。是次点名行动,是要向业界的不良份子发出强烈警示,表明绝不容许此等不良的营商手法,既损害消费者的权益,更严重破坏香港零售业多年来建立的良好信誉,所以监管机构和各持份者要采取果断行动,遏止歪风。 

消委会除提醒消费者格外留意该等药店的不良营商手法外,亦促请业界自律和自行监察,避免行业蒙羞。同时,消委会亦促请各执法机关加强监管。 

自新修订的《商品说明条例》于2013年7月实施以来,消委会一直与执法机关保持紧密联系,并将个案内容和相关情报,通报香港海关,协助执法机构跟进。 

从发牌制度入手 严惩不良份子 

消委会亦希望负责监管发牌的药剂业及毒药管理局,研究将涉及不良营商手法的投诉,包括案情内容和投诉数字,加入作为发牌、续牌及吊销牌照的考虑因素,以遏止业界的不良营商手法。消委会认为,引入相关条件以作监管,有助行业健康发展,长远促进业界建立殷实营商的操守,并保障市民大众和游客的合法权益。 

此外,消委会亦会密切监察是否有商户继续采用相关不良营销手法,并且与两岸四地的消费者组织紧密合作,传递最新相关信息,透过媒体报道和制作教育短片,提醒旅客购物应注意事项。 

消费者或游客在购物时,可以留意以下各点: 

- 购物前消费者应先格价,比较不同商店的售价; 

- 购物时如发现商品没有标价,应逐一询问清楚每件货品价钱、单位和币值; 

- 购买蔘茸海味或药材,留意是以斤、两、或钱等单位计算; 

- 避免在付款前让店员将相关蔘茸药材货品切片或磨成粉末; 

- 使用信用卡签帐时,必须先核对银码才签名或输入密码; 

- 如发现商户回避有关价格查询,消费者应提高警觉,保持清醒和冷静,避免在不知情及不愿意的情况下交易; 

- 购买后如发现受骗,在安全情况下报警或寻求消委会协助; 

- 消费者亦应保留所有单据和货品,以便日后发生问题时,作追讨之用。 

消委会会继续密切监察药店的营商手法,与监管当局和业界保持紧密连系,并加强消费者教育,期望在多管齐下的努力下,重建消费者的信心。 

* 该店铺招牌的名称为“龙城中西大药坊”,而于公司注册处则以“龙城中西大药房有限公司”登记。 (据香港消委会网站)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop