汶塘古村里,你不知道的事 重大节日举村祭祖

IM_0013280859

士佳书室正门。西江日报通讯员 谢京中 摄

IM_0013280853

“镬耳”屋顶。西江日报通讯员 谢京中 摄

汶塘古村,坐落在封开县南丰镇南部,主要聚居着侯姓村民。古村的历史可追溯到清朝。如今,与古朴的建筑一同传承下来的,还有村里古老的习俗。追宗怀祖的信念则是这些习俗延传至今的动力,婚丧大事敬告远祖,重大节日祭拜远祖,为这座古朴的村落增添了鲜活的色彩。近日,记者走进汶塘,揭开您所不知道的古村故事。

贴婚书“升字”

提起汶塘古村,一定绕不开汶塘村的祖先侯士佳,直到如今,这位祖先在村民心中依然有着十分重要的地位。据封开县文联副主席陈楚源介绍,村里如今的士佳书室所供奉的便是侯士佳,事实上,这个书室的地位相当于村里的祠堂。走进这个祠堂,一面墙上贴着的大红纸让人注目。

村里89岁的侯兴钊告诉记者,墙上贴的红纸叫做婚书。男子成婚当日,由其舅父将婚书贴在墙上,以此敬告祖先,这位子孙今日成人了。婚书贴到自然脱落,不得人为揭下。红纸黑字,是婚书统一的样式。婚书中间书写成婚者名字,两旁辅以对联。

“进卿字,以卿,婚日书。”这类便是婚书内容。贴婚书一来是敬告远祖,子孙成家了,再则便是象征此人即日起正式进入族谱。如,进卿是尚未结婚时使用的名字,以卿则是族谱赋予他的名字。也就是说,汶塘村成婚的男子,都拥有两个名字。而从进卿到以卿的名字转换,村里称之为“升字”。尽管如今族谱名已较少使用,但是“升字”这个仪式依然不可免去,在汶塘村村民心目中,“升字”是进入族谱的象征,是一种荣耀。

没有结婚之前,以卿这个名字是不能写进族谱的。婚书两旁的对联,也是大有讲究。陈楚源介绍,这些对联都是冠首联,也就是对联的首字合起来必是婚书上的族谱名。用侯以昌的婚书为例,他的婚书旁贴着的对联为:“以结良缘仰赖祖德,昌盛家道宏开孙枝”,冠首以、昌二字便是成婚者的族谱名。侯兴钊表示,为什么要采取冠首联的形式如今已无人清楚,但这样的习俗却是历代相传,至今不变。

逝者敬告祖先

村里除了结婚要敬告祖先,丧事也要向祖先“汇报”。在祠堂上谷堂宗祠神位两旁的木龛上,贴着许多红色小纸条,纸条上写着几世孙某某,一路顺风等祝福语。

陈楚源告诉记者,上谷在古代即是侯的叫法,所以这个神位叫上谷堂。侯兴钊则表示,这些红色纸条上写的名字,都是已经去世的人。村里若有人去世,则由逝者的儿子将这纸条贴在神位两旁木龛上。这样做的意义,一是告诉祖先,您有一位子孙去找您了;二则是求祖先庇佑逝者平安。据悉,贴字仪式是在逝者下葬后举行。

重大节日举村祭祖

除了婚丧敬告祖先,村里每逢重大节日还有一个隆重的仪式——祭祖。这个祭祖特指祭拜该村祖先侯士佳。如今的士佳坟就在村中古居主体侧边,坐向与士佳书室相同,坟地与书室四周对称,形成回字型整体。村里的老人至今习惯在士佳坟附近闲坐聊天。记者来到古村时,几位阿婆在附近乘凉。然而在祭祖的日子里,可是无法这么悠闲的坐着,因为那时,坟的周围会挤满人。

在士佳坟附近聊天的村民告诉记者,祭祖的重大日子主要指年末年初等,当然其中最重大的一次便是祖先侯士佳的农历生日那天。每年这个日子,举村老少都会前来祭拜,把整座坟团团围住,来得迟想上前进香都困难。用砖石围起的空地,摆满村民孝敬祖先的食物。

曾恰巧经历过一次汶塘古村祭祖盛况的陈楚源,依然对这件事记忆犹新,“当年来这个村子办事,一进村看见男女老少跪倒一大片,当时吓了一跳,后来询问得知原来他们在祭祖。”据悉,村民如此重视祭祖,一是为求祖先保佑,二是为了表达对祖先的怀念与感激。

贴婚书、逝者敬告祖先、祭祖,这些习俗延续世代,虽然有些具体的事情村民已说不太清楚,但是村民们有一件事却是很明白,那就是这些形式都是为了表达对祖先的敬重与怀念。

西江日报记者 李扬 特约记者 韦石明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop