首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
侨胞捐1929年高要宋隆水闸股票

时下许多人都在炒股,想必许多股民没见过86年前的股票。8月7日,记者在高要区联安围管理处办公室,见到了一张1929年宋隆基闸股份公司发行的股票。

根据这张股票上的文字记载,这张股票由宋隆建筑基闸总局主席夏湛周、宋隆基闸总局主任黄泽南签署,联合发行于民国十八年(1929年)12月1日,上书:“兹雪梨乡群英堂先生遵照本公司章程,附入股份伍千陆百玖拾壹股,每股广毫银伍圆整,共该本银两万捌千肆百伍拾伍元正……”

这张股票上所述的宋隆基闸现在称号宋隆水闸,它位于高要区金渡镇水口村旁的宋隆和出江口,至今保存得比较完好。

根据宋隆水闸西侧墙角的碑文记载,宋隆水闸于民国十六年(1927年)12月竣工,设计者是瑞典退役上校柯维廉。宋隆水闸虽然距今已经88年历史,但是完好无损,由高要区联安围管理处管理,依然在造福高要区宋隆河畔的百姓。

据高要区联安围管理处工作人员介绍,这张宋隆基闸股份公司发行的股票,由高要区澳洲华侨黄其光、黄其河等四人捐赠,“黄其光、黄其河先生的父亲黄泽南,当年是发行这张股票的宋隆基闸总局的主任。黄泽南先生去世之前,将这张股票交给了儿子黄其光、黄其河。去年年底,黄其光等人返高要探亲,将这张股票捐给了高要区联安围管理处。”

记者 李文华 实习生 赵如

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop