您的消费方式与习惯被互联网改变了?

随着互联网时代向移动互联网时代发展,使用手机进行在线消费的人群越来越多。年轻人作为日渐庞大的网上消费群体,催生了“O2O”(online to offline)的消费模式。囊括了美食、电影、出游、酒店等各个方面的线上消费日益精化运营,出现团购和电子优惠券、微信会员卡等互联网消费形式。

网络时代衍生出很多互联网的新生物,但这些互联网的消费方式也存在着一定的弊端。例如,消费时间的限制、逾期不能退款等。记者提醒大家,无论是团购或是电子优惠券,在购买时请注意隐藏的消费陷阱,必要时可以通过电话咨询相关商家确认信息后再购买,而微信会员卡在使用或者与朋友分享时,请注意个人信息的保护。

近9成商家参与团购优惠,年轻人消费前先团购

据团800最新数据显示, 2015年1-6月全国团购市场共计实现成交额769.4亿元,超预期目标113.6亿元,团购行业迎来了近三年以来的最好“上半年”。某团购APP数据显示,餐饮类肇庆市内接受团购的商家共有929家,端州区有631家。记者走访近15家餐饮店,9成商家表示已在一两年前开通团购优惠。某西式快餐店负责人说:“我们与肇庆线上几大团购网站有合作,线上消费日渐成为趋势,跟上时代步伐才能发展。”

记者走访20位市民,近7成人表示使用过团购券,其中90%为8090后年轻人。受访者纷纷表示在餐饮,KTV和电影这几方面的团购消费较多。“我经常使用团购,用手机在线支付很方便。周边的美食商家、价位等一搜就知道了。”张女士说。

据知名团购网站肇庆站工作人员介绍,目前该网站在肇庆拥有24万会员,由去年一个月170万的交易额升至今年7月份1200万的交易额,增幅明显。其中,餐饮类团购单占60%的份额,其次是电影、KTV等休闲娱乐类的,酒店、旅游等位列第三。

电子优惠券不受商家欢迎,受访者中学生使用率较高

电子打折券与电子代金券统称为电子优惠券(或电子促销券),由各商家发放,以各种电子媒介形式制作、传播和使用的促销优惠凭证。当消费者下载电子优惠券后,在付款之前出示该凭证可获得消费优惠,比以往的纸质凭证更具环保便捷。

在记者走访中发现,大多数市民对电子优惠券的熟悉度不如团购。80%的市民表示未使用过电子优惠券。随即,记者走访肇庆学院,发现80%的大学生使用过电子优惠券,大二庄同学说:“一般到市区消费,尤其是去麦当劳或者肯德基的时候都会先下载电子优惠券再去消费的,虽然优惠程度比不上团购,但与现金消费相比会比较划算。”

据了解,目前肇庆提供电子优惠券消费的商家并不多,其中以麦当劳、肯德基为主,娱乐类的KTV有两家也提供该消费。记者走访了近十家商家,均表示暂时没有电子优惠券消费。

微信会员卡方便、时尚、环保受商家与消费者青睐

众所周知,会员卡的作用是打折或积分,这也是省钱的一种方式。目前,肇庆比较普遍存在卡式会员卡的消费。年轻一族,钱包里或许有着好几张甚至十几张的形式各样的会员卡。而微信会员卡这一种轻便、环保式、与时俱进的省钱消费方式也会迎来大批的青睐者。

“在肇庆,我第一次听说微信会员卡是在某福时尚精品店。当时觉得很新鲜就毫不犹豫的办了。”小米向记者介绍说,“微信会员卡非常方便,免去了忘记带会员卡的尴尬。每一次结账出示手机上的会员卡二维码就可以了。而且,把二维码发给朋友,朋友也可以享用到。”

菲菲是某连锁店分店的店主,最近,她也产生了微信会员卡的想法。“微信在近两年疯狂地兴起,按发展形势来看,微信并不会像微博一样逐渐淡出。”菲菲笑着向记者介绍说,“我们店主要是连锁性质,会员很多。但是很多客人反映卡式会员卡带来的不便。最近听说微信会员卡,它的便利性会受到顾客的欢迎,在不久的未来我们店里也会推出。”

记者 李艳华 实习生 陈湜琳 沈娃

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop