早餐里维生素普遍“缺席” 专家建议饮用果蔬汁加以补充

一个馒头、一杯豆浆,这是北京上班族的李芸(化名)经常的早餐搭配。“有时候时间来不及,连馒头都顾不上吃,更不用说讲究什么营养了。”像李芸这样忽视早餐营养均衡的人并不少见。在传统的早餐列表里,谷类物质占据了“半壁江山”,而维生素却普遍“缺席”了中国人的早餐。

据2013年全国营养与健康调查显示,我国居民的微量营养素缺乏情况严重,居民10年来维生素A摄入量几乎没有改善,维生素B1、维生素B2摄入情况也不理想。对于中国居民早餐中普遍缺乏维生素的现象,专家建议可在早餐中加入水果蔬菜,或者饮用果蔬汁产品。

学生、白领早餐最缺维生素

来自汇源集团“早啊”产品近期针对白领的一项市场调研显示,白领们维生素的补给较少,仅有约5.6%的人在早餐中选择蔬菜,约8.5%的人食用水果。

而中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨晓光此前也曾在《中国7城市中小学饮食行为调查报告》谈到一个情况:“在中小学生的早餐中最缺一份蔬菜水果。”

缺乏维生素对人体会有哪些影响?日本营养学家安田和人在《维生素的惊人新药效》中认为:人体不适的原因大多是由于维生素不足,如乏力、情绪急躁、皮肤粗糙、牙龈出血、头部沉重等,几乎都是维生素缺乏的表现。

因此,世界卫生组织在最新健康膳食建议中明确指出,对成人来说,每天至少吃5种或者400克水果和蔬菜,可减少非传染性疾病风险。

果蔬汁可帮助补充维生素

“水果蔬菜是补充维生素的最直接方法。”中国农业大学食品营养工程学院副教授朱毅认为,传统早餐搭配对均衡营养存在瑕疵,可食用水果进行补充。

渤海大学食品科学研究院、辽宁省食品安全重点实验室梁洁玉等人通过对国内学生早餐调查发现,让果蔬产品加入早餐食品行列,可帮助居民均衡膳食。

对此,已有相应的营养早餐产品应势推出。汇源集团今年5月新上市的“早啊”100%复合果蔬汁,就萃取苹果、甜玉米、芒果、胡萝卜、无花果、石榴、柠檬等11种果蔬精华,融合了50多种天然维生素、矿物质,给早餐更全面的营养。

汇源认为,中国居民对100%纯果汁消费的认识存在较大误区,需普及果汁和果蔬汁营养知识。只有果汁含量100%才叫果汁,果汁含量不是100%都是饮料。为了自身健康,喝天然、营养、健康的100%果汁才能让生活更有活力。其实,果蔬汁补充维生素的做法并不是今年首次提出,早在2007年央视Ctr发布的首份《中国果汁健康消费调查报告》就表明,3成消费者已意识到100%纯果汁补充维生素的重要性,并开始饮用100%纯果汁。

新京报记者 郭铁 实习生 杨洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop