关节炎通常由哪些原因导致预防骨关节炎要做好4点

关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。临床表现为关节的红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,严重者导致关节残疾、影响患者生活质量。

关节炎的症状非常多样,主要出现受累关节发红、肿、热、痛与功能障碍,身体检查可以观察到病变关节出现异常现象,像是关节局部皮肤发红和温度发生变化、周围软组织发肿发涨、关节腔积水、用手指按病人的关节局部可产生疼痛现象,如果严重的会有关节畸形、关节活动范围变小等。

其他临床现象还有肌肉酸痛、面部红斑、无力、发热、尿路刺激、咽痛、复发性口腔溃疡、腹泻、眼口干燥,有的甚至会出现贫血、肾发炎、浆膜发炎等,这些现象可以单独出现也可同时出现,这些现象为医生判断疾病的重要证据。

关节炎通常由哪些原因导致的

1、骨性关节炎

由组织变性及积累性劳损引起,是一种最常见的关节病变。骨关节炎以手的远端和近端指间关节,膝、肘和肩关节以及脊柱关节容易受累,而腕、踝关节则较少发病。

该病多见于肥胖超重的中老年人,最常发病的部位是膝、手指、颈、腰椎等处,症状主要为关节疼痛、僵硬(经轻微活动后会觉疼痛减轻),重者可出现关节肿胀、肌肉萎缩等

2、关节骨性关节炎

手指关节疼痛也可能是关节骨性关节炎引起的,这种疾病一般多发生在手指关节的末端,也可能会在手指之间的关节发病,主要表现为:肿胀,关节内有骨性增长物—骨刺。增生性关节炎一般年龄较大,多在40岁以上首先出现在一个或几个手指,随之,累及其他手指。患病的关节可红肿,疼痛。晨起关节僵直比较常见,可以比较重,但持续时间短,少于20分钟。X线检查有骨质增生表现。

3、细菌感染引起的化脓性关节炎,自身免疫或变态反应引起的风湿性关节炎及类风湿性关节炎,代谢障碍所致的痛风性关节炎及外伤所致的外伤性关节炎等。

常为手指的近端指关节受累,有晨僵现象(早晨手指发僵、握拳困难),常为手指的近端指关节受累,一般为多个关节痛、常为对称性、游走性的特点。做化验和X线检查显示有骨质损害,类风湿因子阳性。

如何预防骨关节炎?

1、应避免关节的过度劳损,减少经常下蹲、爬山爬楼的次数和频率。

2、需要减肥,减少骨关节的负重负担。

3、加强肌肉力量的锻炼,可降低骨关节炎发生的风险。

4、可以使用维生素C、维生素E等药物口服,或者是多进食富含维生素C、维生素E的食物,也可以减少骨关节炎的发生风险。

老年朋友可以采取哪些措施进行自我保养?

1、在关节活动范围内锻炼:每天进行各种方向的活动锻炼,努力使关节撑开,但千万不要活动过度,以不疲劳为准。

2、适当的肌肉锻炼,强壮有力的肌肉可保持关节稳固。

3、耐力锻炼:可以散步、游泳、骑自行车是比较常见的锻炼方式。

4、多进食优质蛋白、富含维生素的食物,以增强体质。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop